Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Tempo, vida, poesia: recordação e memória na poética drummondiana
Título(s) alternativo(s): Time, life, poetry: recall and memory in the poetics of Carlos Drummond de Andrade
Autor: Moreira, Thadeu Togneri
Primeiro orientador: Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de
Primeiro membro da banca: Lemos, Maria José Cardoso
Segundo membro da banca: Lima, Luiz Carlos do Rego
Resumo: Este estudo busca a abordagem de Tempo, Vida, Poesia , obra pouco estudada de Carlos Drummond de Andrade, publicada em 1986, produto final de uma série de oito entrevistas radiofônicas concedidas à amiga e jornalista Lya Cavalcanti, veiculadas, todos os domingos, pela PRA-2, Rádio Ministério da Educação e Cultura, na década de 1950. Objetiva-se no contexto de Tempo, Vida, Poesia, apreciar o trabalho literário da narrativa enquanto media fundamental da recordação que se projeta sobre a memória dos vestígios autobiográficos do autor. Neste sentido, a performance singular do prosador em foco permite identificar o percurso de uma vida literária, principalmente na empatia que estabelece com o receptor e a matéria da recordação e memória constituídas em imagens, que figuram sua própria complexidade subjetiva enquanto personagem . A riqueza poética do artifício de escrita encena a oralidade de uma experiência singular do narrador, possibilitando uma compreensão ampliada do fazer literário em foco
Abstract: This study aims to approach Tempo, Vida, Poesia , a little studied work of Carlos Drummond de Andrade, published in 1986. This narrative is the final product from eight radio interviews, by Drummond depositions granted to journalist Lya Cavalcanti, and carried whit the PRA-2 - Radio Ministry of Education and Culture, in the 1950s. Objective in the context of Tempo, Vida, Poesia , appreciate the literary work of narrative as key to recall that project to the memory of autobiographical traces the author's 'media'. In this sense, the singular "performance" of the prose in focus allows us to identify the route of a literary life . Mainly on establishing empathy with the receiver and the matter of remembrance and memory incorporated in images contained its own subjective complexity as "character". The richness of poetic artifice with the written orality stages of a singular experience from the narrator, allowing an expanded understanding of literary writing in focus
Palavras-chave: Recall
Memory
Poetic prose
Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 Crítica e interpretação
Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987. Tempo, vida, poesia
Memória autobiográfica Ficção
Prosa brasileira História e crítica
Recordação
Memória
Prosa poética drummondiana
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MOREIRA, Thadeu Togneri. Tempo, vida, poesia: recordação e memória na poética drummondiana. 2014. 90 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6708
Data de defesa: 6-Mai-2014