Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6709
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As representações de Deus em Caim , de José Saramago: um estudo sistêmico-funcional |
Título(s) alternativo(s): | The representations of God in Caim , from José Saramago: a sistemic-funcional study |
Autor: | Salgado, Odete Firmino Alhadas  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Gisele de |
Primeiro membro da banca: | Krause, Gustavo Bernardo Galvão |
Segundo membro da banca: | Salgado, Maria das Graças de Santana |
Resumo: | Uma das instâncias de representação do mundo é a linguagem. Por meio da língua representamos dados de nossa experiência física e psíquica, ou seja, representamos a realidade que nos cerca. Investigar como o homem representa essa realidade é uma questão inesgotável. Desse modo, é necessário selecionar um aspecto dessa realidade, i.e., fazer um recorte. Para tratar de como o homem representa o mundo, foi escolhido como objeto de pesquisa uma das mais recorrentes representações feitas pela humanidade, a saber, deus. Os questionamentos em torno do personagem deus podem ser considerados uma das questões ontológicas do homem. No âmbito dos estudos da linguagem, a Linguística Sistêmico-Funcional mostra-se como suporte teórico ideal, pois entende que a linguagem possui a habilidade de representar a realidade. O propósito da linguagem de representar ideias e expressar experiências remete à Metafunção Ideacional que tem como ferramenta de análise o Sistema de Transitividade. Sendo assim, nosso objetivo é investigar, por meio do Sistema de Transitividade da LSF, que representações de deus José Saramago nos mostra em seu último romance, Caim, e responder às seguintes perguntas: Qual a representação do personagem Deus em Caim a partir da investigação dos enunciados do narrador, do personagem Caim e do próprio personagem Deus? A análise linguística corrobora ou não o posicionamento de Saramago expresso por meio de um narrador que se coloca contra Deus? Como a análise linguística pode corroborar e sustentar uma análise literária? O conceito de religião e a relação homem-deus têm uma presença constante na obra de Saramago e, em Caim, o autor desconstrói uma tradição judaico-cristã, através das próprias narrativas bíblicas do Velho Testamento. Por meio dos processos analisados é possível observar que o divino, na obra em questão, é revestido de características humanas, é vingativo, rancoroso e demonstra pouquíssima compaixão por suas criaturas. Para Saramago, o Deus cristão faz dos seres humanos suas marionetes, por exemplo, quando induz Caim ao primeiro homicídio da historia cristã. Desse modo, o autor desconstrói a concepção judaico-cristã do Deus justo, onipotente, onisciente e bondoso. Para o autor, Deus é egoísta, vingativo e se deixa levar pela ira |
Abstract: | One of the instances of the world s representation is language. Through language we represent our physical and psychic experience, i.e., we represent the reality that surrounds us. To investigate how man represents this reality is an endless question. Thus, it is necessary to select an aspect of reality, i.e., choose a side view. To deal with how man represents the world, the research object chosen is one of the most frequent representations made by mankind, that is, god. The questions surrounding god as a character can be considered one of man's most important ontological questions. Within languages studies, Systemic Functional Linguistics presents as with an ideal theoretical support, since it believes that language has the ability to represent reality. This purpose of language to represent ideas and express experiences is studied under the Ideational Metafunction. Our goal is to investigate, through the Transitivity System of SFL, which representations of God José Saramago shows us in his latest novel, Caim, and answer the following questions: What is the representation of the character God in Caim seen by means of the narrator s statements, of the character Caim s statments and of the character God s statements? The linguistic analysis supports or not Saramago's positioning expressed by a narrator who stands against God? How can the linguistic analysis confirm and support a literary analysis? The concept of religion and the relationship between man and God have a constant presence in the work of Saramago, and, in the novel Caim, the author deconstructs a jewish-christian tradition, through the biblical narratives themselves of the Old Testament. By means of the processes analyzed, we could observe that the divine, in Caim, is coated with human characteristics, is vindictive, spiteful and shows no compassion for his creatures. According to Saramago, the Christian God makes humans their puppets, for example, when Caim is induced to the first homicide of Christian history. Therefore, the author deconstructs the jewish-christian conception that God is fair, omnipotent, omniscient and benevolent. For the author, God is selfish, vindictive and gets carried away by anger |
Palavras-chave: | Systemic Functional Linguistic Transitivity Análise do discurso literário Linguística Língua portuguesa Transitividade Saramago, José, 1922-2010 - Crítica e interpretação Saramago, José, 1922-2010. Caim Linguística Sistêmico-Funcional Transitividade José Saramago Caim |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SALGADO, Odete Firmino Alhadas. As representações de Deus em Caim , de José Saramago: um estudo sistêmico-funcional. 2014. 118 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6709 |
Data de defesa: | 31-Mar-2014 |