Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6710
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Gays contanto suas histórias: uma análise organizacional, lexical e discursiva das narrativas de sair do armário |
Título(s) alternativo(s): | Gays telling their stories: an organizational, lexical and discursive analysis of Coming out stories |
Autor: | Freitas, Michael Luiz de  |
Primeiro orientador: | Shepherd, Tania Maria Granja |
Primeiro membro da banca: | Carvalho, Gisele de |
Segundo membro da banca: | Nóbrega, Adriana Nogueira Accioly |
Resumo: | Este trabalho tem por objetivo investigar as histórias de sair do armário sob seu aspecto organizacional, lexical e discursivo. Busca-se apontar que padrões organizacionais prevalecem nas histórias, que léxicos significativos predominam e como os léxicos predominantes são avaliados em termos de Afeto, Julgamento e Apreciação. Para o exame organizacional, a análise se apropria do quadro analítico de Labov e colaboradores (1967; 1972), por ser pioneiro nos estudos sobre narrativas orais de experiência pessoal; em seguida, lança mão dos elementos do Padrão Problema-Solução (PPS), proposto por Hoey (1983; 2001), por iluminar o aspecto cíclico das referidas histórias. Para a análise lexical, esse estudo se ampara nos preceitos e técnicas da investigação eletrônica de textos da Linguística de Corpus (TOGNINI BONELILI, 2001; SINCLAIR, 2004; BERBER-SARDINHA, 2004; McENERY e HARDIE, 2011), conjugado ao conjunto de programas WordSmith Tool 5.0 (SCOTT, 2010). Já sobre o aspecto discursivo, em especial sobre a linguagem da avaliação, a análise privilegiou a metafunção interpessoal da Linguística Sistêmico Funcional (Halliday, 2004) e lançou mão das categorias do subsistema da ATITUDE da Teoria da Avaliatividade, proposto por Martin (2000) e Martin e White (2005). O Corpus analisado consiste de sete narrativas, coletadas pelo método da Entrevista Narrativa, à qual se voluntariaram homossexuais do sexo masculino, entre (20) vinte a (30) anos de idade, oriundos da zona norte do Rio de Janeiro. Os resultados da análise da organização da narrativa mostraram que as histórias de sair do armário são episódicas, são contadas com muitos recursos avaliativos como descritos por Labov e se organizam por meio do Padrão Problema-Solução. Os resultados da análise lexical revelaram a predominância do item eu e mãe/ela nas sete histórias coletivamente. Por fim a análise discursiva, sob a ótica da linguagem atitudinal, aponta que os itens eu e mãe/ela , que apontam para o narrador e suas mães, são marcados por Afeto (emoções) e Julgamento (comportamento). A dissertação em seu final combina as três linhas de análise para fazer uma reflexão sobre o peso social do que significa sair do armário para o sujeito gay |
Abstract: | This work aims to investigate organizational, lexical and discursive aspects of the so-called ´coming-out stories´. It seeks to point out the stories organizational patterns and significant lexis and how this lexis may be evaluated in terms of Affect, Judgement and Appreciation. For the analysis of organization, the analysis resorts to Labov (1967, 1972) and collaborators analytical framework, because of their pioneer work in the studies of oral narratives of personal experience, and then it makes use of elements of the Problem-Solution Patterns (PPS) , proposed by Hoey (1983, 2001), for illuminating the cyclic aspect of those stories . For the lexical analysis, this study resorts to the precepts and techniques of electronic research of texts in Corpus Linguistics (TOGNINI-BONELILI, 2001; SINCLAIR, 2004; BERBER-SARDINHA, 2004; McEnery&HARDIE, 2011), and the suite of programs WordSmith Tool 5.0 (Scott, 2010). On the discursive aspect, in particular in terms of the language of Appraisal, the analysis focuses on the interpersonal metafunction of Systemic Functional Linguistics (Halliday, 2004) and makes use of subsystem of Attitude categories from Appraisal Theory, as proposed by Martin (2000) and Martin and White (2005) . The corpus analyzed consists of seven narratives collected by means of the Narrative Interview method. These were collected from seven volunteer gay males, between twenty to thirty years of age, born and living in Rio de Janeiro. The results of the analysis of the narrative organization suggests that Coming Out stories are episodic, are told with many evaluative resources as described by Labov and are organized by the Problem-Solution Pattern. The results of lexical analysis revealed the predominance of the item eu and mãe/ela in the seven stories collectively. Finally, the discourse analysis, from the perspective of attitudinal language, points out that the items eu and mãe/ela , the narrators and their mothers, are represented by Affect (emotions ) and Judgement (behavior). The dissertation in its final stages combines the three lines of analysis to make a reflection upon the social weight of coming out for the gay individual |
Palavras-chave: | Coming out stories Narrative Corpus Linguistics Appraisal Theory Narrativa Sair do Armário Gays Linguística de corpus Avaliação Teoria da Avaliatividade Homossexuais masculinos Narrativas pessoais Homossexuais masculinos Linguagem Análise do discurso narrativo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FREITAS, Michael Luiz de. Gays contanto suas histórias: uma análise organizacional, lexical e discursiva das narrativas de sair do armário . 2014. 195 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6710 |
Data de defesa: | 24-Abr-2014 |