Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6711
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O léxico regional em Vidas Secas: subsídios para um dicionário da ficção de Graciliano Ramos |
Título(s) alternativo(s): | The lexicon in regional Vidas Secas: subsidies for a dictionary of fiction of Graciliano Ramos |
Autor: | Souza, Soraya Maria Siqueira de |
Primeiro orientador: | Azeredo, José Carlos Santos de |
Primeiro membro da banca: | Santos, Denise Salim |
Segundo membro da banca: | Vargens, João Baptista de Medeiros |
Resumo: | Vidas Secas, de Graciliano Ramos é considerada uma obra prima da ficção regional da Literatura Brasileira da Geração de 30. O romance é um documento sobre a vida miserável de uma família de retirantes nordestinos, que sofrem as consequências da seca no sertão. O estudo do vocabulário que permeia a trajetória dessa família gerou as bases para elaboração deste trabalho que tem como objetivo principal a formação de um glossário de termos regionais nordestinos presentes na obra em estudo, a fim de contribuir com um dicionário da ficção do referido autor. Para isso, faz-se necessário discorrer sobre a linguagem literária no Brasil a partir do Romantismo até o Modernismo. Expor a curva evolutiva da tradição regionalista brasileira, na ficção, do Romantismo até o Modernismo, enfatizando autores e obras que participaram do processo de criação e evolução do gênero em foco |
Abstract: | Vidas Secas, by Graciliano Ramos, is considered a masterpiece of regional fiction of Brazilian Literature of the generation of 1930. The novel is a document about the miserable life of a family of northeasterner migrants, who suffer the consequences of drought in backlands. The study of vocabulary that permeates the trajectory of this family originated the bases for the preparation of this work, which has as its main objective the training of a glossary of regional terms present in the work focused in this study, in order to contribute with a dictionary of the referred author s fictional and autobiographical works. For this reason it is necessary to discuss the literary language in Brazil from Romanticism to Modernism and expose the evolutionary curve of Brazilian regionalist tradition in fiction of Romanticism to Modernism, emphasizing authors and works that participate in the process of creation and evolution of the genre in focus |
Palavras-chave: | Regionalism Lexicon Glossary Literature Language Vidas Secas Graciliano Ramos Regionalismo Léxico Glossário Literatura Língua Ramos, Graciliano, 1892-1953. Vidas secas Ramos, Graciliano, 1892-1953- Crítica e interpretação Língua portuguesa Vocabulários, glossários Regionalismo na literatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SOUZA, Soraya Maria Siqueira de. O léxico regional em Vidas Secas: subsídios para um dicionário da ficção de Graciliano Ramos. 2013. 142 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6711 |
Data de defesa: | 27-Mar-2013 |