Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Algumas considerações sobre a poesia de BOCAGE
Título(s) alternativo(s): Some considerations on the poetry of BOCAGE
Autor: Costa, Marilene Meira da
Primeiro orientador: Rodrigues, Marina Machado
Primeiro membro da banca: Ferreira, Nadiá Paulo
Segundo membro da banca: Batista, Ceila Maria Ferreira
Resumo: Este trabalho visa à análise das poesias eróticas e satíricas de Manuel Maria Barbosa du Bocage e de sua repercussão na sociedade portuguesa do século XVIII. A ironia, por definição, propõe a inversão de enunciados, negando o contrário daquilo que se afirma ou vice-versa. Mas, tal recurso, largamente empregado pelo Poeta, extrapola a mera função de figura de pensamento, uma vez que, potencializando um poderoso arsenal crítico, propicia a construção de um discurso desestabilizador, cuja intenção é colocar em xeque a ideologia oficial. A lírica bocagiana, em sua vertente erótica e satírica, vale-se do deboche, do escracho ou da sátira desbocada para colocar às claras a distinção entre essência e aparência, em uma sociedade cuja moral se constrói a partir das crenças religiosas nem sempre professadas, quer pelo corpo social como um todo, quer pelo clero, guardião desta moral. Examinaremos, neste trabalho, os modos de representação discursiva inscritos nesta poesia. Bocage ultrapassou as fronteiras de seu tempo em poemas cuja licenciosidade, muitas vezes, não esconde uma ponta de amargura e sofrimento. Dividido entre dois mundos: o árcade, sob o signo da razão, constituído de regras rígidas; e o romântico, regido pela paixão, Elmano não esconde o desconcerto, que procura na clandestinidade a via possível para a expansão de um espírito revoltado
Abstract: This work aims at the analysis of the erotic and satirical poetry of Manuel Maria Barbosa du Bocage and its impact on portuguese society of the eighteenth century. The irony, by definition, suggests a reversal of statements denying the opposite of what is stated or vice versa. But such a feature, widely used by Poet, overcomes the mere function of figure of thought, since, leveraging a powerful critical arsenal, allows the construction of a destabilizing discourse, intended to checkmate the official ideology. The bocagiana lyrical, satirical and erotic in their shed, it is debauchery, the escrache or foul-mouthed satire to put the clear distinction between essence and appearance, in a society whose moral is built from the religious beliefs do not always professed, either by the social body as a whole, either by the clergy, this moral guardian. Examine in this work, inscribed discursive modes of representation in this poetry. Bocage beyond the borders of their time in poems whose licentiousness often does not hide a hint of bitterness and suffering. Divided between two worlds: the arcade, under the sign of reason, consists of rigid rules; and the romantic, governed by passion, Elmano does not hide the bewilderment, looking in hiding the possible route to the expansion of an angry spirit
Palavras-chave: Portuguese Literature
Erotic poetry and satirical
Bocage, Manuel Maria Barbosa du, 1765-1805 Crítica e interpretação
Ironia na literatura
Poesia erótica portuguesa
Poesia satírica portuguesa
Arcadismo (Literatura) História e crítica
Literatura portuguesa
Bocage
Poesias eróticas e satíricas
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: COSTA, Marilene Meira da. Algumas considerações sobre a poesia de BOCAGE. 2014. 77 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6712
Data de defesa: 31-Mar-2014