Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6714
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Escritor-personagem / personagem-escritor: Daniel Galera e o projeto Amores Expressos |
Título(s) alternativo(s): | Writer as character / Character as writer: Daniel Galera and Amores Expressos project |
Autor: | Vasconcelos, Fernanda de Paula  |
Primeiro orientador: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
Primeiro membro da banca: | Moriconi Júnior, Italo |
Segundo membro da banca: | Azevedo, Luciene Almeida de |
Resumo: | Diante da recorrência da criação de personagens-escritores nas obras brasileiras de ficção publicadas a partir dos anos 1990, foi escolhida a produção de Daniel Galera como estudo de caso. O personagem-escritor foi observado como estratégia para discutir questões relativas à cena literária contemporânea. Foi delimitado como corpus dessa pesquisa o blog criado durante a estada de Daniel Galera em Buenos Aires, ao participar do projeto Amores Expressos, e o romance Cordilheira (2008), escrito como fruto dessa experiência. Tendo em vista a trajetória de sua carreira em constante relação com a internet, foi analisada a construção do escritor-personagem no blog hospedado no site do projeto, em contraponto à figura do personagem-escritor no romance. Para tanto, foram utilizados textos sobre a autoficção, a performance e a autoria. Na comparação dos textos de ambos os suportes, foram evidenciadas semelhanças e diferenças nas problematizações a respeito da formação do autor. Foi investigada a inserção de trechos do blog no romance como estratégia que oferece complexidade nos espelhamentos das imagens e enriquece os efeitos de leitura do romance |
Abstract: | Given the recurrence of the creation of characters as writers in Brazilian fiction works published since the 1990s, it was chosen the Daniel Galera s production as a case study. The character as writer was seen as a strategy to discuss issues concerning the contemporary literary scene. The research corpus was defined by a blog created during the Daniel Galera s stay in Buenos Aires, when he participated in Amores Expressos project, and the novel Cordilheira (2008), written as a result of that experience. By the trajectory of his career in a constant relation with the internet, it was analyzed the construction of writer as character in a blog hosted on the project site, in contrast to the figure of character as writer in the novel. For that, texts on autofiction, performance and authoring were used. Comparing the texts of both supports, similarities and differences in problematizations regarding the author s formation were found. The inclusion of excerpts from the blog in the novel was seen as a strategy that offers complexity of mirroring images and enhances the effects from the novel reading |
Palavras-chave: | Writer as character Character as writer Autofiction Galera, Daniel, 1979- Crítica e interpretação Galera, Daniel, 1979-. Cordilheira Ficção autobiográfica Galera, Daniel, 1979- Blogs Internet Ficção Escritor-personagem Personagem-escritor Performance Autoficção Blog |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | VASCONCELOS, Fernanda de Paula. Escritor-personagem / personagem-escritor: Daniel Galera e o projeto Amores Expressos. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6714 |
Data de defesa: | 14-Abr-2014 |