Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6717
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Canto do poeta do povo: um estudo estilístico nas letras de João do Vale |
Título(s) alternativo(s): | Song of the people's poet: a stylistic study in João do Vale's letters |
Autor: | Nogueira, ádemas Galvão de Lima  |
Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
Primeiro membro da banca: | Henriques, Claudio Cezar |
Segundo membro da banca: | Oliveira, Maria Lilia Simões de |
Resumo: | A dissertação ora apresentada traz em foco um homem da cultura musical nordestina de grande valor. Referimo-nos a João do Vale, O poeta do povo . Suas produções musicais refletem a cultura de uma parcela significativa do povo brasileiro, o nordestino. Canto do poeta do povo: um estudo nas letras de João do Vale analisa as letras das canções do primeiro disco deste compositor, por entendê-las no contexto em que foram produzidas e examina-as no seu processo de atuação dos anos 60 em que, sem cortar vínculos com o sertão nordestino, ligou-se às questões políticas, social e cultural de todo o país. Abordam-se as canções populares como ferramenta eficaz para atrair a atenção dos educandos, para o estudo dos fatos da língua portuguesa nos diferentes contextos em que ela se apresenta, por meio de temas instigantes, tal como a ditadura e a cultura popular do homem do sertão. Entre as várias possibilidades de estudo da língua, privilegiou-se estudar a estilística como ciência da expressividade, dando ênfase à estilística poética, pela força da poeticidade de João do Vale mostrada quando externa à poesia simples e aos ensinamentos sábios do povo. Ao apontar caminhos para o estudo da língua portuguesa através das produções musicais populares, em especial as letras de João do Vale divulga-se seu trabalho e torna-se conhecida a trajetória e a produção deste cancioneiro maranhense que, na leveza de sua expressividade, no anseio de ser compreendido e ver valorizada a história de seu povo, registrou-a com musicalidade |
Abstract: | The dissertation presented here brings into focus a reputed man of the musical culture of the Northeast of great value. We refer to João do Vale "The poet of the people." His music reflects the culture of a significant portion of the Brazilian people, the Northeast. Canto do poeta do povo: a study in the lyrics from João do Vale analyzes the lyrics of the first album by this composer understand them in the context in which they were produced and examined in the process of operation from the 60 s that without cutting laces with the northeastern hinterland engaged himself in the political, social and cultural development of the whole country. His folk songs are approached as effective tools to attract the attention of students to the study of the facts of the Portuguese language in different contexts in which they are presented, through-instigating themes, such as dictatorship era and popular culture of the country man. Among the various possibilities of language study, it was privileged studying the science of how stylistic expressiveness emphases stylistic poetic, through the poetic force from João do Vale when he externalizes the simple poetry and teachings of wise people. As pointing the way for the study of the Portuguese language through popular musical productions, especially the lyrics from João do Vale is to disseminate his work and make known the history and production of this maranhense songmaker that in smooothness of its expressiveness, the longing to be understood and prized to see the history of his people recorded it with musicality |
Palavras-chave: | Stylistics Expressive Poetics Popular Musicle Vale, João do, 1934-1996 Canções e música Linguagem e línguas Estilo Música popular Brasil Sociolinguística Estilística Expressividade Poética Música popular João do Vale |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | NOGUEIRA, ádemas Galvão de Lima. Canto do poeta do povo: um estudo estilístico nas letras de João do Vale. 2013. 146 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6717 |
Data de defesa: | 18-Set-2013 |