Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6719
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Representações pós-coloniais em Ruy Duarte: uma leitura de Os papéis do inglês |
Título(s) alternativo(s): | Post-colonial representation in Ruy Duarte de Carvalho: a reading of Os papéis do inglês |
Autor: | Fischgold, Christian Rodrigues  |
Primeiro orientador: | Amorim, Claudia Maria de Souza |
Primeiro membro da banca: | Fontes, Maria Helena Sansão |
Segundo membro da banca: | Gonda, Gumercinda Nascimento |
Resumo: | Representações pós-coloniais em Ruy Duarte de Carvalho: uma leitura de Os papéis do inglês investiga a narrativa ficcional do romancista e antropólogo angolano Ruy Duarte de Carvalho, partindo do pressuposto de que a obra contém uma intricada rede discursiva em que estão confrontados os discursos colonial, pós-colonial e a crítica do modelo utópico de nação que se buscou construir, e efetivamente se construiu, em Angola após a independência. Para-lelamente a essa rede discursiva, a narrativa também se constitui de um encontro de diversas formas literárias distintas a poesia, o diário, a prosa e o ensaio etnográfico, evidenciando a complexidade do romance em questão. Tendo como base o livro de Ruy Duarte de Carvalho, abordamos a história literária e política de Angola, seu desenvolvimento, suas relações e ten-sões principalmente com o colonizador europeu, com sua história passada e, mais recente-mente, com seu período independentista, procurando evidenciar como as releituras dos discur-sos históricos e ideológicos coloniais tornaram-se um campo profícuo para o desenvolvimento de narrativas literárias que ampliam os limites da escrita no âmbito ficcional e político-ideológico. Além dos textos de Ruy Duarte de Carvalho, este trabalho foi desenvolvido utili-zando como eixo norteador textos de estudiosos da literatura angolana, como Laura Padilha, Rita Chaves e José Carlos Venâncio; teóricos que discutem a crítica pós-colonial, como An-tonio Negri, Edward Said, Stuart Hall, Russel Hamilton e Boaventura de Sousa Santos; textos históricos escritos pelo colonizador português em solo angolano, como Henrique Galvão, Ralph Delgado e José Ribeiro da Cruz; além de textos escritos por intelectuais africanos, como Aimé Césaire e Amadou Hampaté-Bá, e teóricos que analisam as relações entre antropologia e literatura, como James Clifford |
Abstract: | Post-colonial representation in Ruy Duarte de Carvalho: A reading of Os papéis do inglês. [This dissertation] investigates the fictional narrative of Angolan novelist and anthro-pologist Ruy Duarte de Carvalho. It argues that Os papéis do inglês contains an intricate dis-cursive network which confronts colonial and post-colonial discourses, alongside a critique of the utopian model of the nation which was desired, and effectively constructed, in post-independence Angola. At the same time, the narrative is also constituted in an encounter of diverse literary forms poetry, the diary, prose, and ethnographic essay, making evident the complexity of the novel in question. Starting from Ruy Duarte s book, I approach the literary and political history of Angola, its development, tensions and relations, particularly with the European colonist, its history, both ancient and recent, and its period of independency. I seek to make evident how successive re-readings of colonialist historical and ideological discourses became a rich field for the development of literary narratives that have widened the limits of writing in both the fictional and political-ideological environments. Along with Ruy Duarte de Carvalhos s writings, this work has made use of the studies of Angolan literature, such as those Laura Padilha, Rita Chaves and José Carlos Venâncio; post-colonial critics, such as Antonio Negri, Edward Said, Stuart Hall, Russel Hamilton and Boaventura de Sousa Santos; historical texts produced by Portuguese colonists in Angolan soil, such as Henrique Galvão, Ralph Delgado and José Ribeiro da Cruz; and the writings of African intellectuals, such as Aimé Césaire and Amadou Hampaté-Bá; and, finally, authors who have analysed the relations between anthropology and literature, such as James Clifford |
Palavras-chave: | Postcolonialism Angolanliterature Anthropology Ruy Duarte de Carvalho Pós-colonialismo Antropologia Carvalho, Ruy Duarte de, 1941-2010 Crítica e interpretação Carvalho, Ruy Duarte de, 1941-2010. Os papéis do inglês Literatura angolana Pós-colonialismo na literatura Literatura e antropologia Ideologia e literatura Angola Aspectos sociais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FISCHGOLD, Christian Rodrigues. Representações pós-coloniais em Ruy Duarte: uma leitura de Os papéis do inglês. 2014. 72 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6719 |
Data de defesa: | 19-Fev-2014 |