Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6723
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A valorização a mulher na obra de José Saramago: Blimunda e a mulher do médico, olhares que se cruzam |
Título(s) alternativo(s): | The appreciation of the woman in the work of José Saramago: Blimunda and the doctor's wife, looks that intersect |
Autor: | Santos, Alberto Freitas dos  |
Primeiro orientador: | Fontes, Maria Helena Sansão |
Primeiro membro da banca: | Maleval, Maria do Amparo Tavares |
Segundo membro da banca: | Bucheb, Marcia Pereira da Veiga |
Resumo: | A presente pesquisa objetiva ressaltar a valorização da mulher na obra do autor português José Saramago. Buscou-se encontrar os argumentos que justificam esta proposta através da leitura sistemática de dois de seus textos: Memorial do convento e Ensaio sobre a cegueira. Serviram de objeto de estudo as trajetórias percorridas pelas personagens Blimunda, do primeiro título, e a mulher do médico, do segundo e, assim, foi possível destacar e analisar, com o auxílio de teóricos da literatura e de especialistas na vida e na obra de Saramago, traços que comprovam a importância das mulheres, de modo geral, em suas histórias. Além disso, observou-se, nos excertos aqui contidos e retirados das obras estudadas, o modo como estas mulheres assumem o controle das narrativas das quais fazem parte, assumindo a função de protagonistas. Insta registrar que, assim como elas passam a figurar como personagens principais, também foi importante constatar o olhar analítico lançado por José Saramago, através de suas criações, sobre a condição humana na sociedade contemporânea, apresentanto a mulher como saída para as crises que acometem o homem moderno |
Abstract: | This research aims to highlight the exploitation of women in the work of the Portuguese author José Saramago. We tried to find arguments that justify this proposal by systematically reading two of his texts: Memorial do convento and Cegueira. Served as study object trajectories traveled by Blimunda characters from the first title, and the doctor's wife, the second and thus was able to highlight and analyze, with the aid of literary theorists and specialists in the life and work of Saramago, traits that prove the importance of women, generally in their stories. Moreover, it was observed in the extracts contained herein and removed the works studied, how these women take control of the narrative of which they are part, assuming the role of protagonists. It´s important to register, as they begin to appear as the main characters, was also important to note the analytical gaze released by José Saramago, through their creations on the human condition in contemporary society, presenting women as output to the crises affecting the modern man |
Palavras-chave: | Vision Blindness Saramago, José, 1922-2010 - Crítica e interpretação Saramago, José, 1922-. Ensaio sobre a cegueira Saramago, José, 1922-2010. Memorial do convento Saramago, José, 1922-2010 Personagens Mulheres Mulheres na literatura Blimunda (Personagem fictício) José Saramago A mulher do médico Visão Cegueira |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SANTOS, Alberto Freitas dos. A valorização a mulher na obra de José Saramago: Blimunda e a mulher do médico, olhares que se cruzam. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6723 |
Data de defesa: | 27-Mar-2014 |