Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Movendo-se pelas estradas: a formação errante de Jack Kerouac
Título(s) alternativo(s): Moving about the roads: Jack Kerouac's wandering development.
Autor: Meyberg, Maíra Alcantara
Primeiro orientador: Pereira, Victor Hugo Adler
Primeiro membro da banca: Harris, Leila Assumpção
Segundo membro da banca: Santos, Claudete Daflon dos
Resumo: A proposta deste trabalho é analisar o romance On the Road, do escritor Beat Jack Kerouac em diálogo com a tradição da Literatura de Viagem. O estudo baseia-se em duas perspectivas em especial: a escrita de si e a escrita do outro. No que diz respeito a esta última, observamos os tons etnográficos e historiográficos que aparecem no romance e remetem à tradição. No que tange a escrita de si, observamos como a obra se comporta em relação ao caráter de Romance de Formação muito comum em relatos de viagem. Por conclusão, sugerimos que a obra por vezes dá continuidade, por vezes rompe com essas vertentes. On the Road e seu autor estariam, portanto, sempre em movimento
Abstract: This study s aim is to analyze the novel On the Road, by the Beat writer Jack Kerouac, in relation to Travel Literature tradition. The study is based in two specific perspectives: self-writing and writing about the Other. Concerning the latter, we focused on the nuances of ethnography and historiography that show up in the novel and might be linked to the tradition. About self-writing, we analyze the novel s relation to the concept of Novel of Development , very common in travel writing. As a conclusion, we suggest that the book either follows the trends, or rebels, depending on the point of view. On the Road and its author could be considered, therefore, always on the move
Palavras-chave: Travel literature
Novel of development
Wandering
Kerouac, Jack, 1922-1969 - Crítica e interpretação
Kerouac, Jack, 1922-1969. On the road
Bildungsroman
Viagens na literatura
Errante
Geração beat
Literatura de viagem
On the road
Beat
Romance de formação
Errância
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MEYBERG, Maíra Alcantara. Movendo-se pelas estradas: a formação errante de Jack Kerouac. 2014. 80 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6726
Data de defesa: 28-Abr-2014