Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Ser quem se é: a experiência de uma existência autêntica em Heidegger, Hesse e Clarice
Título(s) alternativo(s): To be who you are: the experience of an authentic existence in Heidegger, Hesse and Clarice
Autor: Frankel, Roy David
Primeiro orientador: Krause, Gustavo Bernardo Galvão
Primeiro membro da banca: Motta, Marcus Alexandre
Segundo membro da banca: Coutinho, Eduardo de Faria
Resumo: Buscando compreender o que seria e a própria possibilidade de uma experiência de existência de modo autêntico, o presente trabalho busca apresentar diferentes construções de tal experiência, escolhidas principalmente pela proximidade temática e do contexto de produção. No campo da filosofia, será apresentada a construção realizada pelo filósofo Martin Heidegger em Ser e Tempo, enquanto que no campo da literatura serão analisados traços das construções presentes em duas obras de Hermann Hesse O Lobo da Estepe e Sidarta e em duas obras de Clarice Lispector Uma Aprendizagem ou O Livro dos Prazeres e A Paixão Segundo G.H. Ele está dividido em três partes. A primeira refere-se à construção da experiência de existência autêntica em Ser e Tempo. Em seguida, serão analisados os quatro romances eleitos utilizando como referência, mas não se limitando a, conceitos heideggarianos. Por fim, será realizada uma análise comparativa, quando serão contrapostas as ferramentas utilizadas em cada romance para apresentar tal experiência, e então alguns desdobramentos possíveis serão apresentados. Como principal questão que liga as obras estudadas, pode-se perceber que em todas elas está presente o ser quem se é , modo no qual ocorre uma abertura própria do ser que nós mesmos somos
Abstract: Trying to understand what would be and the possibility itself of an authentic existence, this work tries to present different constructions of such an experience, chosen mainly by their thematic closeness and proximity in the writing context. In the field of philosophy, it will be presented the construction made by Martin Heidegger in Being and Time, while in the field of literature it will be analyzed traces of the constructions presented in two works of Hermann Hesse The Steppenwolf and Siddhartha and in two works of Clarice Lispector An Apprenticeship or the Book of Delights and Passion According to G.H. It is divided into three main parts. The first one includes the construction of the experience of an authentic existence in Being and Time. Then, it will be analyzed the four chosen novels using as reference, but not limited to, Heidegger s concepts. Lastly, it will be shown a compared analysis, when it will be opposed the ways in which each novel presents such experience, and then some possible developments will be shown. As a main question that connects all the studied works, it can be noticed that in all of them it is central the be who you are , mode in which it occurs an authentic opening of the being which ourselves are
Palavras-chave: Dasein
Comparative Literature
Dasein
Martin Heidegger
Clarice Lispector
Hermann Hesse
Heidegger, Martin, 1889-1976. Ser e tempo
Hesse, Hermann, 1877-1962. O lobo da estepe
Hesse, Hermann, 1877-1962. Sidarta
Lispector, Clarice, 1925-1977. Uma aprendizagem ou o livro dos prazeres
Lispector, Clarice, 1925-1977. A paixão segundo G. H.
Literatura comparada Alemã e brasileira
Literatura comparada Brasileira e alemã
Filosofia na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: FRANKEL, Roy David. Ser quem se é: a experiência de uma existência autêntica em Heidegger, Hesse e Clarice. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6730
Data de defesa: 27-Jan-2015