Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6732
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Quando as palavras pintam cenas: um estudo da construção de imagens na obra Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso |
Título(s) alternativo(s): | When words depict a scene: a study of image construction in the work Crônica da casa assassinada, by Lúcio Cardoso |
Autor: | Sousa, Glória Regina Carvalho de  |
Primeiro orientador: | Borba, Maria Antonieta Jordão de Oliveira |
Primeiro membro da banca: | Viegas, Ana Cristina Coutinho |
Segundo membro da banca: | Cardoso, Marília Rothier |
Resumo: | Esta dissertação pretende analisar a construção da narrativa de Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso, investigando as cenas pictóricas que se formam por meio do preenchimento dos vazios textuais e da interpretação dos elementos ficcionais que contribuem para que a obra provoque a interação do leitor com sua linguagem poética. Neste sentido, o trabalho deverá se voltar para a observação do processo de formação de imagens, fruto da interação entre a dinâmica movimentação dos ambientes da obra com os conflitos dos personagens, levando-se em consideração a função social desempenhada pela propriedade Chácara dos Meneses. Serão também observados os atributos da narrativa que a caracterizam como estrutura provocadora de variadas possibilidades interpretativas. A análise será realizada à luz da Teoria do efeito estético, de Wolfgang Iser, bem como de outras teorias e críticos que auxiliaram a pesquisa a que me propus realizar. |
Abstract: | This paper aims to analyze the narrative construction in Crônica da casa assassinada, by Lucio Cardoso, by investigating the pictorial scenes which are built up by the filling in of textual blanks and the interpretation of those fictional elements which help the novel to bring out a reader´s interaction with its poetic language. In this sense, the work should be geared to observing of the image-formation process, resulting from the interaction between the dynamic movement of the environments in the narrative, with the characters´ conflicts, taking into account the social role played by the Chácara dos Meneses property. The narrative attributes which feature the novel as a structure fostering various interpretative possibilities should be observed. The analysis shall be carried out in light of Theory of äesthetic response, by Wolfgang Iser as well as other theories and other critics´ opinions, which have been instrumental in the research I undertook to carry out |
Palavras-chave: | Images Reception Aesthetic response Textual blanks Environment Cardoso, Lúcio, 1912-1968. Crônica da casa assassinada Análise do discurso literário Literatura Filosofia Mimesis na literatura Livros e leitura Imagens Recepção Experiência estética Vazios textuais Ambientes |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SOUSA, Glória Regina Carvalho de. Quando as palavras pintam cenas: um estudo da construção de imagens na obra Crônica da casa assassinada, de Lúcio Cardoso. 2009. 106 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6732 |
Data de defesa: | 20-Mar-2009 |