Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A luta da terra nas literaturas portuguesa e brasileira: a linha marcada no chão que une José Saramago e Euclides da Cunha
Título(s) alternativo(s): The struggle for land in the Portuguese and in the Brazilian literatures: the ground line that connects José Saramago and Euclides da Cunha
Autor: Mangueira, Luciana de Oliveira
Primeiro orientador: Fontes, Maria Helena Sansão
Primeiro membro da banca: Amorim, Claudia Maria de Souza
Segundo membro da banca: Gonda, Gumercinda Nascimento
Resumo: Dois romances escritos em países e em contextos históricos distintos aparecem como um retrato da situação do campo através do tempo em Brasil e Portugal. O processo de união dos homens em torno de um motivo comum, a oportunidade de sobrevivência na terra através da garantia do trabalho, se transforma na luta desses contra a alienação e, posteriormente, contra a força armada que protege o Estado e o grande proprietário. As questões que envolvem a terra transcendem o caráter comumente telúrico uma vez que essa é também personagem efetivamente ativo na vida dos homens do campo. Também personagem múltiplo é esse homem, representado pelas figuras do sertanejo baiano e o camponês alentejano: guardam em si a ambiguidade da fragilidade do corpo que, justamente, se torna em sua maior força. O movimento para a luta transforma homens e terra, muda a História. Esse processo é visto e traduzido por Euclides da Cunha em Os sertões e por José Saramago em Levantado do chão. A campanha de Canudos e as lutas pelo direito ao trabalho no campo português são próximas, desse modo, por representarem ambos, sob a perspectiva dos narradores desses dois romancistas, uma análise das injustiças cometidas pelo poder do Estado contra os que nada possuem e o levantar desses por seus direitos, pela transformação do estado de coisas
Abstract: Two novels written in different countries and in different historical contexts depict the situation in the countryside throughout time in Brazil and Portugal. The process of the gathering of men around a common trait the opportunity of survival on land through the job guarantee also becomes the struggle against alienation and, afterwards, against the armed force that protect both the State and the landowner. The issues that spin around the land transcend the commonly telluric characteristic once this is also a character effectively active in the life of countrymen. Moreover, such man is also a multiple character, which is represented by the backland man from Bahia and the countryman from Alentejo: they keep in themselves the frailty of the body that, fairly enough, turns into their greatest strength. Te movement towards the struggle changes men and land, it changes History. This is the process observed and depicted by Euclides da Cunha in Os sertões (Rebellion in the Backlands) and by José Saramago in Levantado do Chão (Raised from the Ground). The Canudos campaign and the struggles towards the right to work in Portuguese country lands are side by side for both represent, under the perspective of these novels (and novelists ) narrators, an analysis on the injustices promoted by the power of the State against those who do not own anything, and their standing for their rights, for the change of the state-of-things
Palavras-chave: Land concentration
Struggle in the countryside
Political literature
Concentração fundiária
Luta no campo
Literatura política
Conflito social na literatura
Saramago, José, 1922-2010. Levantando do chão
Cunha, Euclides da, 1866-1909. Os sertões
Literatura brasileira - Aspectos políticos
Literatura portuguesa - Aspectos políticos
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::OUTRAS LITERATURAS VERNACULAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MANGUEIRA, Luciana de Oliveira. A luta da terra nas literaturas portuguesa e brasileira: a linha marcada no chão que une José Saramago e Euclides da Cunha. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6733
Data de defesa: 28-Mar-2014