| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6735| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | O gênero contrato jurídico e o hermetismo lingüístico: uma análise de cinco contratos de empresas de assistência à saúde e de seus processos de composição textual e discursiva |
| Título(s) alternativo(s): | The contracts of health assistant companies and his discursive resources of structure: a genre linguistically impenetrable |
| Autor: | Ferreira, Hilma Ribeiro de Mendonça  |
| Primeiro orientador: | Abreu, Maria Teresa Tedesco Vilardo |
| Primeiro membro da banca: | Oliveira, Helênio Fonseca de |
| Segundo membro da banca: | Moraes, Marcia Sampaio de |
| Resumo: | Os contratos jurídicos são textos imprescindíveis para a aquisição de bens e serviços necessários à vida cotidiana dos indivíduos. Por conta da importância desses textos, o presente trabalho se presta a verificar os recursos de estruturação textual e discursiva de cinco contratos de empresas de assistência à saúde, questionando se este gênero propicia a interação discursiva na situação de enunciação em que seu uso é requerido. No nível discursivo, a análise proposta leva-nos a afirmar que há inadequações dos contratos em relação ao seu público-alvo, violando máximas conversacionais, propostas por Grice. No nível textual, percebe-se que os textos utilizam conhecimentos oriundos de domínios discursivos de profissões ligadas ao Direito, à Saúde e à Economia. A análise dos contratos jurídicos, considerando os dois níveis, proporciona um delineamento macrotextual do gênero, além da pertinência do aproveitamento desse detalhamento discursivo na compreensão do seu uso no cotidiano dos indivíduos. |
| Abstract: | Juridical contracts are indispensable texts to the acquisition of properties and services really necessary to individuals daily. And because of the importance of these texts, this work checks the textual and the discursive resources of structure used in five contracts of some health assistant companies. This work asks if this kind of text propose a discursive interaction when the use of an enunciation situation is needed. At the discursive point of view, the analysis proposed take us to confirm that there is some inappropriations in the contracts in relation to its public, breaking Conversational Maxims proposed by Grice. At the textual point of view, we can see that the texts use knowledge from discursive nature of professions related to Law, to Health and to Economy. The analysis of juridical contracts, considering both points of view, provides a huge textual delimitation of this genre. Besides it, the avail of the study can promote more clear comprehension of the contracts for individuals on its daily |
| Palavras-chave: | Genre Contracts Discurse Text Knowledge Gênero Contrato Discurso Texto Conhecimento Língua portuguesa Gênero Intertextualidade Redação forense Coesão (Linguística) Língua portuguesa Análise do discurso |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | FERREIRA, Hilma Ribeiro de Mendonça. O gênero contrato jurídico e o hermetismo lingüístico: uma análise de cinco contratos de empresas de assistência à saúde e de seus processos de composição textual e discursiva. 2009. 284 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6735 |
| Data de defesa: | 16-Fev-2009 |