Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6736
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vozes silenciadas no mundo ficcional brasileiro: o papel do índio, do negro e do pobre |
Título(s) alternativo(s): | Silenced voices in the brazilian world: the role of the indian, the black and the poor |
Autor: | Bonfatti, Annete Maria Lins  |
Primeiro orientador: | Carneiro, Flávio Martins |
Primeiro membro da banca: | Valente, André Crim |
Segundo membro da banca: | Mayor, Ana Lucia de Almeida Soutto |
Resumo: | Vozes silenciadas no mundo ficcional brasileiro: o papel do índio, do negro e do pobre faz um levantamento da performance desses três grupos sociais em algumas obras da literatura brasileira. Este trabalho traça um paralelo entre esses segmentos sociais e a figura do exilado, buscando demonstrar a marginalização sofrida por aqueles que não alcançam o poder na sociedade. A análise da mudança de olhar sobre esses segmentos sociais, na obra de João Ubaldo Ribeiro, encerra o trabalho com a tentativa de identificar semelhanças e diferenças dentro da temática do silenciamento em algumas obras dos séculos XIX e XX |
Abstract: | Silenced voices in the Brazilian ficcional world: the role of the indian, the black and the poor carries out a survey of the performance of these three social groups in some Brazilian literary works. This paper draws a parallel between these social extracts and the exiled, seeking to demonstrate the marginalization imposed on those who cannot achieve social power. The shifting of perspective towards these social segments, in the works of João Ubaldo Ribeiro, concludes this paper by trying to identify similarities and differences within the thematic of silencing in some literary works of the nineteenth and twentieth centuries |
Palavras-chave: | Silenced voices Indian Black Poor Vozes silenciadas Índios Negros e pobres Grupos sociais na literatura Negros na literatura Índios na literatura Ribeiro, João Ubaldo, 1940- . Viva o povo brasileiro |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BONFATTI, Annete Maria Lins. Vozes silenciadas no mundo ficcional brasileiro: o papel do índio, do negro e do pobre. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6736 |
Data de defesa: | 12-Mar-2009 |