Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6737
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Futebol e cultura de massa em Maracanã, adeus: onze contos de futebol : sociedade brasileira pós-64 |
Título(s) alternativo(s): | Soccer and mass culture in By,by, soccer - eleven football stories : Brazilian society post-64 |
Autor: | Mello, Fernando Ferreira  |
Primeiro orientador: | Silva, Amós Coêlho da |
Primeiro membro da banca: | Lessa, Fabio de Souza |
Segundo membro da banca: | Henriques, Claudio Cezar |
Resumo: | O presente trabalho se propõe a analisar a leitura sociocultural do Brasil pós-64 feita por Edilberto Coutinho através das narrativas do livro Maracanã, Adeus e, tendo como base os postulados mais recentes da Teoria da Literatura, procurar identificar as contribuições literárias, históricas, sociológicas e antropológicas deixadas pelo autor em sua narrativa. O estudo procurará demonstrar determinadas minúcias do comportamento do brasileiro e de sua sociedade pelo viés futebolístico, pensando o futebol como Esporte Nacional e elemento dessa cultura. Procurará também apresentar mecanismos de controle social e cultural exercidos durante esse período pelos governos militares e, principalmente, a maneira escolhida pelo escritor para apresentar esse poder. Esta pesquisa privilegia o estudo das técnicas contemporâneas de escrever e das possíveis inovações estilísticas introduzidas no conjunto dos contos e busca contextualizar a escolha do autor pelo conto enquanto gênero literário. E com todo rigor científico comprovar a importância de Edilberto Coutinho no cenário literário brasileiro |
Abstract: | The present work proposes to analyse the reading sociocultural of Brazil post64 done by Edilberto Coutinho through the narratives of the book By, by Soccer and, having like a base the most recent postulates of the Theory of Literature, look for identify the literary contributions, historical, sociological and anthropological left by the author in his narrative. The study will look for to show determinate minúcias of the Brazilian and of his society by the soccer bias, thinking the soccer like National Sport and element of his culture. It will look for also present mechanisms of social and cultural control exerted during this period by military governments and, mainly, the way chosen by the writer to present this power. This investigation privilegia the study of the contemporary tachnicians to white and of the possible stylistic innovations entered in the group of the tales and research contextualise the election of the author by the tale while literary gender. And with all scientific rigour check the importance of Edilberto Coutinho in the literary stage Brazilian |
Palavras-chave: | Contemporary literature History Brazil-post 64 Power Soccer Culture Edilberto Coutinho Literatura contemporânea História Brasil pós-64 Poder Futebol Cultura Edilberto Coutinho Literatura moderna brasileira História e crítica Coutinho, Edilberto, 1933-1995 - Crítica e interpretação Coutinho, Edilberto, 1933-1995. Maracanã, adeus: onze contos de futebol Futebol Aspectos políticos Futebol Aspectos sociais Futebol na literatura Contos brasileiros História e crítica Poder (Ciências sociais) na literatura Cultura popular Aspectos sociais Brasil Brasil História 1964-1985 |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | MELLO, Fernando Ferreira. Futebol e cultura de massa em Maracanã, adeus: onze contos de futebol : sociedade brasileira pós-64. 2014. 76 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6737 |
Data de defesa: | 24-Nov-2014 |