| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6740| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | A Legacy of Violence and Trauma in the Diasporic Literature from Hispaniola |
| Título(s) alternativo(s): | A Legacy of Violence and Trauma in the Diasporic Literature from Hispaniola |
| Autor: | Alcantara, Christiane Fontinha de  |
| Primeiro orientador: | Harris, Leila Assumpção |
| Primeiro membro da banca: | Guedes, Peonia Viana |
| Resumo: | O objetivo desta dissertação é analisar os romances Geographies of Home (1999), da escritora dominicana-americana Loida Martiza Pérez, e Breath, Eyes, Memory (1994), da escritora haitiana-americana Edwidge Danticat. Ambos os romances tratam de famílias caribenhas que migram para os Estados Unidos por questões econômicas ou por razões políticas. Nos dois romances, personagens centrais são vítimas de abuso sexual. Em Geographies of Home, Marina é estuprada por um astrólogo negro e acaba por violentar sua irmã Iliana. Em Breath, Eyes, Memory, Martine é violentada por sua mãe através de testes de virgindade que se encerram quando Martine é estuprada por um membro do exército particular do ditador François Duvalier. Entretanto, apesar de ressentir a prática dos testes , Martine os repete quando sua filha Sophie cresce. Como sujeitos diaspóricos, estas personagens são influenciadas tanto pelos seus lugares de origem como pela cultura do país anfitrião. Assim, eu analiso o pano de fundo histórico e político da República Dominicana e do Haiti. Eu também discuto as motivações que levaram aos estupros retratados nos romances e exploro conseqüências físicas e psicológicas das memórias traumáticas causadas pela violência sexual. Eu também exploro a conexão entre a violência dirigida aos corpos das personagens femininas e a violência contra a nação |
| Abstract: | The aim of this dissertation is to analyze the novels Geographies of Home (1999), written by the Dominican-American novelist Loida Maritza Pérez, and Breath, Eyes, Memory (1994), by Edwidge Danticat, a Haitian-American writer. Both novels deal with Caribbean families that migrate to the United States, primarily for economic and political reasons. In both novels, main characters are victims of sexual abuse. In Geographies of Home, Marina is raped by a black astrologer and ends up violating her sister Iliana. In Breath, Eyes, Memory, Martine is violated by her mother through virginity tests that end when Martine is raped by a member of the Dictator François Duvalier s private army. However, despite resenting the testing practice, Martine repeats it when her daughter Sophie grows up. As diasporic subjects, these characters are influenced both by their places of origin and the culture of the host nation. Thus, I analyze the historical and political background of the Dominican Republic and Haiti. I also discuss the motivations that led to the rapes portrayed in the novels, and I explore the physical and psychological consequences of the traumatic memories caused by sexual violence. I also explore the connection between violence directed towards the bodies of female characters and the violence perpetrated against the nation |
| Palavras-chave: | Diaspora Trauma Rape Race Caribbean literature Diáspora Trauma Estupro Raça Literatura caribenha Perez, Loida Maritza. Geographies of Home Danticat, Edwidge. Breath, eyes, memory Estupro na literatura Vítimas de abuso sexual Análise do discurso Literatura dominicana Literatura haitiana |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | ALCANTARA, Christiane Fontinha de. A Legacy of Violence and Trauma in the Diasporic Literature from Hispaniola. 2009. 110 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6740 |
| Data de defesa: | 4-Mar-2009 |