Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6742
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Vão e desvãos do eu na ficção tardia de Clarice Lispector |
Autor: | Teixeira, Fernanda de Souza  |
Primeiro orientador: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
Primeiro membro da banca: | Lima, Luiz Carlos do Rego |
Segundo membro da banca: | Gens, Rosa Maria de Carvalho |
Resumo: | A presente dissertação examina o apagamento dos limites entre autobiografia e ficção na obra tardia (textos publicados nos anos 70) de Clarice Lispector, concentrando-se nas seguintes obras: Água viva (1973), A via crucis do corpo (1974) e A hora da estrela (1977). Nessa época ocorreu uma mudança drástica na escrita da autora, pois ela se envolveu com novos projetos estéticos, cujos elementos contrastam com seus textos anteriores. Lispector tende a indicar em alguns de seus últimos textos as circunstâncias de produção dos mesmos, proporcionando ao seu leitor referências sobre o tempo e o lugar de produção dessas obras, como também determinadas informações sobre a sua história pessoal no momento da escrita. As incursões autobiográficas que marcam a ficção tardia da autora tiveram estreita relação com sua produção de crônicas semanais para o Jornal do Brasil de 1967 a 1973. O modo de composição da escritora também se modificou nos anos 70, Lispector enfatizou a heterogeneidade, ao contrário dos primeiros escritos, onde predominava a homogeneidade. A heterogeneidade também se manifestou na linguagem, pois a autora interpõe trechos sublimes e artisticamente elaborados a outros escritos num estilo coloquial, e até mesmo, indecoroso. Nos seus últimos anos, Clarice Lispector parecia bastante envolvida com um tema que apareceu com freqüência na sua ficção na década de 70: a pobreza existente no mundo. Além de acrescentar à sua obra temas relacionados à crueldade social como a prostituição e crimes sexuais. No entanto, esses fatos não constituem apenas temas nas narrativas da escritora, mas, a condição mesma sob a qual ela escrevia |
Abstract: | The present dissertation searchs for the deletion of the boundaries between autobiograghy and fiction in Clarice Lispector s late literary work (the texts published in the seventies), focusing on the following books: The stream of life (1973), Body crucifixion (1974) and The hour of the star (1977). In this time a radical change occured in the author s writings due to she was involved in new aesthetic projects whose elements differ from her previous books. Lispector tends to indicate in some of her last narratives the circumstances of production of these books, providing her readers with references about time and place of these productions, and also some information about her personal story at the moment of the writing. Her autobiographical experiences which characterize Lispector s late literary work had a close connection with her production of weekly chronicles for Jornal do Brasil from 1967 to 1973. The writer s mode of composition changed as well in the seventies, Lispector emphasized the heterogeneous mode, on the contrary, in her first books the homogeneous mode prevailed. This heterogeneous characteristic was also present in the language, for the author mixed sublime passages with other writings in a colloquial and, even, offensive style. In her last years, Clarice Lispector seemed to be very involved in a theme which became usual in her fiction in that decade: the existence of poverty in the world. Furthermore, Clarice added to her fiction themes concerning social cruelties, as prostitution and social crimes. However, these facts do not represent only themes in the writer s narrative, but the condition itself why she wrote |
Palavras-chave: | Autobiography Fiction Chronicle Personal Changes Autobiografia Ficção Crônica Pessoalidade Mudanças Lispector, Clarice, 1925-1977 Crítica e interpretação Autobiografia na literatura Análise do discurso Lispector, Clarice, 1925-1977 Estilo literário |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | TEIXEIRA, Fernanda de Souza. Vão e desvãos do eu na ficção tardia de Clarice Lispector. 2009. 98 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6742 |
Data de defesa: | 24-Mar-2009 |