| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6746| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | The Body of condemned in Anne Rice s The Vampire chronicles: Interview with the Vampire |
| Título(s) alternativo(s): | The Body of condemned in Anne Rice s The Vampire chronicles: Interview with the Vampire |
| Autor: | Silva, Lilian Maria Araujo da  |
| Primeiro orientador: | Monteiro, Maria Conceição |
| Primeiro membro da banca: | Berutti, Eliane Borges |
| Segundo membro da banca: | Valle, Cléa Fernandes Ramos |
| Resumo: | Esta dissertação trata do gótico literário, especialmente nas literaturas de língua inglesa. O tema principal gira em torno da figura do vampiro. A escolha do tema é resultado de minhas leituras sobre a primeira aparição do vampiro na prosa literária, figura oriunda das lendas na Europa oriental e central. Partindo do século XVIII, chego até a contemporaneidade, em solo norte-americano, onde se passa a narrativa de Entrevista com o Vampiro, romance este que será o foco principal de meus estudos sobre o gótico e o vampiro na literatura. Composta de três capítulos, esta dissertação trata das origens da lenda do vampiro e o seu ingresso na literatura, da questão do corpo humano e do corpo híbrido do vampiro. Por último, analiso o romance que impulsionou minha pesquisa, em diálogo com os capítulos anteriores |
| Abstract: | This dissertation is about the literary gothic, especially in literatures in English language. The main theme focuses on the figure of the vampire. Such a choice is the result of my readings of the first appearance of the vampire in prose fiction. The vampire arose in the legends from Eastern and Central Europe. Starting from the 18th century, I come to the present, in North-American soil, where the narrative of Interview with the Vampire takes place. This novel will be the center of this dissertation on the literary gothic and the vampire. Composed of three chapters, this work deals with the origins of the legend of the vampire and its insertion in literature; with the human body and the hybrid body of the vampire. Lastly, I analyse the novel that is in the center of my research, in a dialogue with the previous chapters |
| Palavras-chave: | The Gothic Vampire Literature Sexuality Gótico Vampiro Literatura Sexualidade Rice, Anne, 1941- . Interview with the Vampire Vampiros na literatura |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SILVA, Lilian Maria Araujo da. The Body of condemned in Anne Rice s The Vampire chronicles: Interview with the Vampire. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6746 |
| Data de defesa: | 16-Jan-2009 |