Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6747
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Entangled cultures and hybrid identities: the construction of the female diasporic subject in Cristina García s Dreaming in Cuban and Achy Obejas s Memory Mambo |
Título(s) alternativo(s): | Entangled cultures and hybrid identities: the construction of the female diasporic subject in Cristina García s Dreaming in Cuban and Achy Obejas s Memory Mambo |
Autor: | Simões, Maria Cláudia  |
Primeiro orientador: | Guedes, Peonia Viana |
Primeiro membro da banca: | Passos, Marci Dória |
Segundo membro da banca: | Harris, Leila Assumpção |
Resumo: | O objetivo desta dissertação é analisar os romances Dreaming in Cuban, de Cristina García, e Memory Mambo, de Achy Obejas. Este trabalho investiga como o exílio e hibridismo podem interferir nos relacionamentos familiares. Em ambos os romances, de escritoras contemporâneas cubano-americanas, os personagens têm que negociar com suas próprias famílias e com diferentes culturas. Nesses romances, a construção de identidade do sujeito diaspórico feminino é intensivamente permeada por relacionamentos familiares e pela política, apesar de as famílias poderem estar ou não separadas por questões políticas. Em Dreaming in Cuban, por meio de estratégias narrativas pós-modernas, Cristina García insere vozes silenciadas pelo patriarcado, descontruindo a história oficial e fornecendo ao leitor uma perspectiva feminina dos eventos. Em Memory Mambo, a memória tem um importante papel na narrativa, demonstrando que a memória pode ser contraditória e que história é uma construção social. Ambos os romances desafiam modos tradicionais de representação e oferecem um fascinante retrato da vida nos cruzamentos de culturas |
Abstract: | The aim of this dissertation is to analyze the novels Dreaming in Cuban, by Cristina García, and Memory Mambo, by Achy Obejas. This work investigates how exile and hybridity may interfere in family relationships. In both novels, by contemporary Cuban-American writers, the characters have to negotiate with their own families and with different cultures. In these novels, the construction of identity of the female diasporic subject is intensively permeated by family relationships and politics, even though families may or may not be separated by political issues. In Dreaming in Cuban, by means of postmodern narrative strategies, Cristina García inserts voices silenced by patriarchy, deconstructing official history and providing the reader with a female perspective of events. In Memory Mambo, memory plays an important role in the narrative, demonstrating that memory can be contradictory and that history is a social construct. Both novels challenge traditional modes of representation and offer a compelling portrait of life at the crossroads of cultures |
Palavras-chave: | Crossroads of cultures Exile Hybridity Family relationships Cruzamentos de culturas Exílio Hibridismo Relacionamentos familiares Garcia, Cristina, 1958- . Dreaming in Cuban Obejas, Achy, 1956- . Memory Mambo Fusão cultural Mulheres Identidade Sujeito (Filosofia) na literatura |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SIMÕES, Maria Cláudia. Entangled cultures and hybrid identities: the construction of the female diasporic subject in Cristina García s Dreaming in Cuban and Achy Obejas s Memory Mambo. 2009. 104 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6747 |
Data de defesa: | 26-Mar-2009 |