Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6748
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Raisin in the sun by Lorraine Hansberry: challenges and trends presented by an african-american play |
Título(s) alternativo(s): | A Raisin in the sun by Lorraine Hansberry: challenges and trends presented by an african-american play |
Autor: | Valente, Marcela Iochem  |
Primeiro orientador: | Salgueiro, Maria Aparecida Ferreira de Andrade |
Primeiro membro da banca: | Guedes, Peonia Viana |
Segundo membro da banca: | Tillis, Antonio Dwayne |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo mostrar que o teatro é uma eficiente forma de auto-representação assim como uma poderosa arma para a subversão de valores impostos pela sociedade hegemônica. Quando consideramos o teatro Contemporâneo, principalmente aquele produzido pelos então chamados grupos de minorias , podemos encontrar vários autores que fazem de suas obras um protesto contra a opressão, a violência e a discriminação impostas pelo excludente discurso colonial. Um exemplo disso é a obra A Raisin in the Sun da autora afro-americana Lorraine Hansberry. A autora nos mostra que o teatro pode representar uma possibilidade para que os grupos historicamente excluídos tragam a público a situação de opressão vivenciada, protestando contra ela e subvertendo o discurso hegemônico que tende a valorizar apenas obras pertencentes ao cânone. Podemos perceber que na contemporaneidade muitas histórias tidas por muito tempo como marginais ou ainda ex-cêntricas , como a dos afro-americanos, por exemplo, passaram a ser conhecidas através de produções transgressoras e subversivas que surgiram na tentativa de expressão do self e vieram a dar voz a grupos que até então eram excluídos, ou como Hutcheon os denominou, marginalizados, vindo então a reescrever suas histórias. Após considerações iniciais relacionadas à teoria do teatro, pretendemos ressaltar através da peça A Raisin in the Sun alguns desafios que o Outro encontra na busca por sua identidade e por melhores oportunidades prometidas pelo Sonho Americano. Pretendemos também ressaltar alguns desafios apresentados por tal obra ao longo de um possível processo de tradução visto que esta possui muitas marcas culturais. Por fim, discutiremos alguns desses desafios a serem encarados pela Tradução Intercultural na peça A Raisin in the Sun |
Abstract: | The aim of this dissertation is to show that theater is an effective way of selfrepresentation as well as a powerful weapon used in order to subvert hegemonic values. When considering contemporary drama, mainly the one produced by the so-called minority groups , it is possible to find several authors who made of their works site for protest against oppression, violence and discrimination imposed by the excluding colonial discourse. One clear example of such a work is the play A Raisin in the Sun written by the African-American writer Lorraine Hansberry. The author shows that theater can represent a possibility for the historically excluded groups to bring into public awareness the situation of oppression lived by their community, protesting against it and subverting the hegemonic discourse which tends to value just canonical works and stories. In contemporary times, many stories/histories taken for a long time as marginal or ex-centric , such as the African-Americans for example, became known through transgressive and subverting productions that came out as an attempt to express the self, giving voice to groups so far excluded - or as Hutcheon referred to them, marginalized - rewriting their stories/histories. After some initial considerations related to the theory of drama, we intend to highlight some of the challenges that the Other faces while searching for his/her identity and better opportunities promised by the American Dream in the play A Raisin in the Sun. We also intend to present some of the challenges presented by such work during the translation process due to its strong cultural peculiarities. Besides, we intend to discuss some of these challenges to be faced by Intercultural Translation in A Raisin in the Sun |
Palavras-chave: | African-american theater Identities Gender Deconstruction Intercultural translation Teatro afro-americano Identidades Gênero Desconstrução Tradução intercultural. Hansberry, Lorraine, 1930-1965. A Raisin in the sun Teatro africano (Inglês) Hansberry, Lorraine, 1930-1965 Crítica e interpretação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | VALENTE, Marcela Iochem. A Raisin in the sun by Lorraine Hansberry: challenges and trends presented by an african-american play. 2009. 103 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6748 |
Data de defesa: | 4-Ago-2009 |