Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Bentinho é Capitu: a autotraição do narrador de Dom Casmurro
Título(s) alternativo(s): Bentinho is Capitu: the self-betrayal of Dom Casmurro narrator
Autor: Souza, Anny Ribeiro
Primeiro orientador: Krause, Gustavo Bernardo Galvão
Primeiro membro da banca: Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará
Segundo membro da banca: Vieira, Martha Alkmin de Araújo
Resumo: Bentinho não é um personagem completamente inocente em suas memórias autobiográficas. Apesar de se colocar na posição de vítima, algumas atitudes suas dentro do romance Dom Casmurro, de Machado de Assis, são capazes de acusar o narrador de primeira pessoa de outras coisas além da imagem que pretende fazer de marido traído. Desta forma, este trabalho vai investigar como o personagem, através de sua versão casmurra, sai da posição de acusador para a de réu. Veremos como o personagem, que tem o poder da narrativa nas mãos, ironicamente trai a si mesmo, deixando-se mostrar, mesmo que sem claramente perceber, suas características acusatórias. Assim, encontraremos nele não só um personagem ciumento com toques de loucura, mas também uma pessoa tão dissimulada e manipuladora quanto Capitu, sua namorada e depois esposa a quem julga e condena ao longo do romance. Ser como ela leva Bento ao mesmo destino da moça: a solidão e o exílio que, no caso dele, acontece, em sua própria terra natal. Há ainda um segundo corpus sobre o qual esta análise se debruça: a microssérie Capitu (2008), exibida pela TV Globo em comemoração ao centenário de morte de Machado de Assis. Mostraremos como o trabalho audiovisual dirigido por Luiz Fernando Carvalho levou para a televisão as orientações de Machado de Assis, mantendo o mistério do Bruxo do Cosme Velho. Além disso, a microssérie também traduz em imagens a ideia de que Bentinho é um reflexo, um desdobramento de Capitu.
Abstract: Bentinho is not a completely innocent character in his autobiographical memories. Despite posicioning himself as victim, some attitudes of him inside the novel Dom Casmurro, written by Machado de Assis, are able to accuse the first-person narrator of other things besides the image of betrayed husband that he wants to show. Thus, this study will investigate how the character, through his cranky old version leaves the accuser position for the defendant. We will see how the character, who has the power of the narrative in his hands, ironically betrays himself, showing, even without clearly see, his accusatory characteristics. Thus, we will find in him, not only a jealous character with some madness, but also a person who is as disingenuous and manipulative as Capitu, his girlfriend, an then, the wife who is judged and sentenced throughout the novel. Being like her, gives Bento the same destination of the girl: loneiness and exile that, in his case, happens in his own homeland. There is a second corpus on which this analysis focuses: the miniseries Capitu (2008), displayed by TV Globo in celebration of the centenary of the death of Machado de Assis. We will show how this audiovisual work directed by Luiz Fernando Carvalho presented on television the Machado de Assis guidelines, keeping the mystery of the Bruxo do Cosme Velho. In addition, the miniseries also translates into images the idea that Bentinho is a reflection, a breakdown of Capitu.
Palavras-chave: Irony
Self-betrayal
Jealousy
Miniseries
Adaptation
Television
Literature on television
Machado de Assis
Dom Casmurro
Ironia
Autotraição
Ciúme
Microssérie
Adaptação
Televisão
Literatura na televisão
Assis, Machado de, 1839-1908 Crítica e interpretação
Assis, Machado de, 1839-1908. Dom Casmurro
Assis, Machado de, 1839-1908 Adaptações para televisão
Televisão e literatura
Capitu (Personagem fictício)
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA COMPARADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: SOUZA, Anny Ribeiro. Bentinho é Capitu: a autotraição do narrador de Dom Casmurro. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6750
Data de defesa: 9-Mar-2015