Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Os adjetivos no gênero crítica de cinema: uma abordagem sistêmico-funcional
Título(s) alternativo(s): The adjectives in film reviews: a systemic functional linguistics study
Autor: Costa, Barbara Tavela da
Primeiro orientador: Schlee, Magda Bahia
Primeiro membro da banca: Balocco, Anna Elizabeth
Segundo membro da banca: Nóbrega, Adriana Nogueira Accioly
Resumo: A presente pesquisa tem por objetivo a análise dos adjetivos em funcionamento no gênero crítica de cinema. Por meio dos pressupostos teóricos da Linguística Sistêmico-Funcional, argumentamos que a gramática deve ser estudada em conjunto com textos. Argumentamos ainda que os adjetivos têm importante papel na expressão de significados interpessoais, especialmente na expressão de avaliações, dados os contextos de situação em que estão inseridas as críticas de cinema. A partir de uma revisão crítica do conceito de adjetivo presente nas gramáticas tradicionais e nos trabalhos de orientação semântico-discursiva, e apoiando-nos em classificação de Moura Neves (2011), identificamos uma ocorrência diferenciada de tipos de adjetivos (qualificadores e classificadores) em movimentos retóricos distintos da crítica de cinema e argumentamos pelo seu papel na construção de posicionamentos em interações comunicativas. Nosso corpus é composto por críticas de cinema publicadas em dois veículos distintos - jornal de grande circulação e revista eletrônica especializada. Sendo assim, além de um estudo dos adjetivos no discurso, elaboramos um material de referência do gênero crítica de cinema a partir das noções de a) variáveis do contexto de situação (campo, relações e modo); b) estrutura potencial de gênero (Hasan, 1989), relevantes para a linha teórica que escolhemos
Abstract: This research aims at analysing the use of adjectives in film reviews. Drawing on the principles of hallidayan Systemic Functional Linguistics, we argue that grammar should be studied together with texts. We also argue that adjectives have an important role to play in the expression of interpersonal meanings, particularly in the expression of evaluation, given the context of situation of the film reviews. Taking as a point of departure a critical review of the concept of adjectives in traditional grammars, we review their treatment in semantic-discursive approaches, and adopt Moura Neves´s classification of adjectives into types (2011). This enabled us to identify correlations between adjective types and distinct rhetorical movements in film reviews. We have also dealt with the role of adjectives in the construction of positioning in text. Our corpus is made of film reviews published in two different media - major newspapers and specialized electronic magazines. Thus, besides a study of adjectives in use, our research can also be seen as reference material for the study of film reviews, drawing on the notions of context of situation (field, tenor and mode), and of Generic Structure Potential (Hasan, 1989)
Palavras-chave: Adjectives
Systemic functional linguistics
Film reviews
Adjetivos
Linguística sistêmico-funcional
Crítica de cinema
Língua portuguesa Adjetivo
Língua portuguesa Estudo e ensino
Funcionalismo (Linguística)
Crítica cinematográfica
Língua portuguesa Análise do discurso
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: COSTA, Barbara Tavela da. Os adjetivos no gênero crítica de cinema: uma abordagem sistêmico-funcional. 2015. 230 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6752
Data de defesa: 30-Mar-2015