Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Jacinto, Fradique e Gonçalo: impasses oitocentistas sob o olhar do último Eça
Autor: Loureiro Junior, Roberto
Primeiro orientador: David, Sérgio Nazar
Primeiro membro da banca: Maleval, Maria do Amparo Tavares
Segundo membro da banca: Santos, Gilda da Conceição
Resumo: A fase conhecida como o último Eça é um período controvertido na obra de Eça de Queirós. A ilustre casa de Ramires (1900), A cidade e as Serras (1901) e A correspondência de Fradique Mendes (1900) são, geralmente, consideradas obras menores. Há quem veja em Gonçalo Ramires um personagem vazio; para outros, a saga de Jacinto é uma obra reacionária; e apenas Fradique Mendes desfruta de maior simpatia nos estudos queirosianos. No entanto, nos estudos mais recentes, há uma recuperação deste período e, para esses pesquisadores, tais obras apontam uma nova postura ideológica do autor que, através de elementos históricos, simbólicos e míticos, conduz a um diálogo com os temas e os valores mais discutidos da cultura européia naquele final de século. Com esses elementos, Eça expõe nas três obras a necessidade de a sociedade adotar uma postura de originalidade no pensar visando à independência intelectual e à eliminação de conceitos caducos. Assim, essas três obras são vistas neste trabalho como uma trilogia, e os três protagonistas representam três propostas de Eça de Queirós: Gonçalo é o português rural que busca no passado a força para mudar; Jacinto é o português cosmopolita que retorna às origens para, de modo singular, pôr-se em diálogo com o seu país e o mundo que conhecera na capital do século XIX (Paris); Fradique é o português global que circula à vontade pelos continentes, mas não deixa de amar Portugal. A trilogia apresenta propostas para um novo século: livrar o homem das amarras que o atavam ao nacionalismo romântico, à crença cega na ciência, ao poder da igreja e aos grandes sistemas filosóficos
Abstract: The phase known as the ultimate Eça is a controversial period at Eça de Queiros opus. A ilustre Casa de Ramires (1900; translated as The illustrious House of Ramires), A cidade e as serras (1901; translated as The city and the mountains) and A correspondência de Fradique Mendes (1900; The Correspondence of Fradique Mendes) are usually considered minor texts. Some people see Gonçalo Ramires as an empty character; for others, Jacinto s saga is a reactionary text; only Fradique Mendes relishes the affinity at queirosian studies. Nevertheless, at the most recent studies, there is a recovery of this period and, for this researchers, such books point out a new ideological position of the author that, through historical, symbolic and mythical elements leads to a dialogue with the themes and values discussed at the European culture at the end of the century. With these elements, Eça exposes in the three books the necessity of the society to adopt a position of original thoughts aiming at intellectual independence and the elimination of decrepit concepts. So, the three pieces are seen in this work as a trilogy and the protagonists represent the Eça de Queiros s proposals: Gonçalo is the rural Portuguese that seeks for the strength to change in the past; Jacinto is the cosmopolitan Portuguese that returns to his origins to, in a single way, put himself in dialogue with his country and the world he knew in the capital of the 19th century (Paris); Fradique is the global Portuguese that easily circulates through the continents, still loving Portugal. The trilogy presents proposals to a new century: release man from chains that tie him to romantic nationalism, to the blind belief at science, to the power of church and to the great philosophical systems
Palavras-chave: Ultimate Eça
Realism-naturalism
End of the century
Último Eça
Realismo-naturalismo
Fim-de-século
Queiroz, Eça de, 1845-1900 - Crítica e interpretação
Queiroz, Eça de, 1845-1900 - Personagens
Naturalismo na literatura
Realismo na literatura
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS CLASSICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LOUREIRO JUNIOR, Roberto. Jacinto, Fradique e Gonçalo: impasses oitocentistas sob o olhar do último Eça. 2009. 97 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6757
Data de defesa: 30-Mar-2009