Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: A intertextualidade e a interdiscursividade como estratégias argumentativas nas charges de Angeli e Glauco
Título(s) alternativo(s): Intertextuality and the interdiscursivity as argumentative strategies on political cartoons by Angeli and Glauco
Autor: Praça, Kátia Cristina Fontes
Primeiro orientador: Valente, André Crim
Primeiro membro da banca: Santos, Denise Salim
Segundo membro da banca: Oliveira, Maria Lilia Simões de
Resumo: Com base nos pressupostos teóricos da Linguística Textual e Análise do Discurso, esta dissertação pretende demonstrar que a intertextualidade e a interdiscursividade são elementos linguístico-discursivos fundamentais que atuam no gênero charge na construção de seu sentido, funcionando como importantes recursos argumentativos. Para tanto, o estudo buscará recuperar o contexto de produção das charges analisadas, estabelecer a estreita relação entre o verbal e o não verbal para construção do sentido desse gênero e reconhecer o discurso irônico como uma forma produtiva pela qual a intertextualidade e a interdiscursividade se marcam no gênero em questão, evidenciando o papel argumentativo desses mecanismos dialógicos. O trabalho é desenvolvido mediante pesquisa bibliográfica e análise de 20 charges de Angeli e Glauco referentes ao primeiro mandato do governo Lula. O recorte temporal justifica-se por ter sido um período de efervescência política muito grande, favorecendo a produção de charges bastante expressivas
Abstract: Based on theoretical assumptions of Textual Linguistics and Discourse Analysis, this dissertation intends to demonstrate that intertextuality and interdiscursivity are fundamental linguistic-discursive elements operating in the political cartoon genre in the construction of meaning, functioning as important argumentative resources. Therefore, there is need to retrieve the context of production of the analyzed cartoons, establish the close relationship between the verbal and the nonverbal to build the meaning of this genre and recognize the ironic speech as a productive way the intertextuality and the interdiscursivity are marked in the genre studied, showing the argumentative role of these dialogic mechanisms. The study is developed through bibliographic search and analysis of 20 political cartoons by Angeli and Glauco related to the first term of the Lula government. The choice is justified because it was a very great political effervescense period, favoring the production of very expressive cartoons
Palavras-chave: Political cartoon
Intertextuality
Interdiscursivity
Argumentation
Lula government
Charge
Intertextualidade
Interdiscursividade
Argumentação
Governo Lula
Caricaturas e desenhos humorísticos Aspectos políticos Brasil
Análise do discurso
Linguística
Angeli, 1956- - Crítica e interpretação
Glauco, 1957-2010 Crítica e interpretação
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PRAÇA, Kátia Cristina Fontes. A intertextualidade e a interdiscursividade como estratégias argumentativas nas charges de Angeli e Glauco. 2015. 126 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6758
Data de defesa: 9-Mar-2015