| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6763| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Uma penca de canalhas: Figueiredo Pimentel e o naturalismo no Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | A bunch of scoundrels: Figueiredo Pimentel and naturalism in Brasil |
| Autor: | Vieira, Renata Ferreira  |
| Primeiro orientador: | Mendes, Leonardo Pinto |
| Primeiro membro da banca: | Fonseca, José Luís Jobim de Salles |
| Segundo membro da banca: | Gomes, Rafael Santana |
| Resumo: | O nome do escritor fluminense Alberto Figueiredo Pimentel (1869 1914) é uma ausência notável na história da literatura brasileira e, principalmente, na história do naturalismo no Brasil. Observando que o tema naturalismo no Brasil ainda é mal compreendido pela historiografia, esta pesquisa tem como objetivo escrever a história do escritor Figueiredo Pimentel como autor de romances naturalistas, tendo como foco de interesse o estudo dos romances O aborto, publicado pela Livraria do Povo em 1893, e Um canalha, publicado pela Laemmert &Comp. em 1895, ambos no Rio de Janeiro. Para cumprir o objetivo do trabalho, a pesquisa levantou novas informações sobre Figueiredo Pimentel e sua relação com a estética naturalista, especialmente na década de 1890, no acervo da Hemeroteca Digital Brasileira da Biblioteca Nacional. Por meio das consultas às fontes primárias foi possível conhecer a trajetória de um escritor naturalista brasileiro esquecido e as primeiras recepções de O aborto e Um canalha pelos homens de letras escritores, críticos, livreiros e editores e pelo leitor comum |
| Abstract: | Alberto Figueiredo Pimentel (1869 - 1914) is a notable absence in Brazilian literature and history, especially in the history of naturalism in Brazil. Noting that the theme of naturalism in Brazil is still mis understood by historiography, this research aims to write the history of Figueiredo Pimentel as writer and author of naturalistic novels, focusing on the study of his novels O aborto, published by the Livraria do Povo in 1893, and Um canalha, published by Laemmert & Comp. in 1895, both in Rio de Janeiro. To fulfill the objective of the work, the research has raised new data about Figueiredo Pimentel and his relationship with the naturalistic esthetic, especially in the 1890s, in the collection of the Brazilian Digital Newspaper Library. Through consultations of primary sources it was possible to know the history of a forgotten Brazilian naturalist writer and the first receptions of O aborto and Um canalha by writers, critics, booksellers, publishers and the general reader. |
| Palavras-chave: | Naturalism Historiography Figueiredo Pimentel Naturalismo Historiografia Pimentel, Alberto Figueiredo, 1869-1914 Crítica e interpretação Pimentel, Alberto Figueiredo, 1869-1914. O aborto Pimentel, Alberto Figueiredo, 1869-1914. Um canalha Naturalismo na literatura Literatura brasileira Historiografia |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | VIEIRA, Renata Ferreira. Uma penca de canalhas: Figueiredo Pimentel e o naturalismo no Brasil. 2015. 152 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6763 |
| Data de defesa: | 26-Mar-2015 |