Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Concordância verbal: uma visão crítica sobre questões de concursos públicos
Título(s) alternativo(s): Verbal concordance: a review of questions of prior examinations
Autor: Oliveira, Rosane Reis de
Primeiro orientador: Simões, Darcilia Marindir Pinto
Primeiro membro da banca: Azeredo, José Carlos Santos de
Segundo membro da banca: Macedo, Walmirio Eronildes de
Resumo: Encontrar caminhos para ensinar a concordância verbal a candidatos ao provimento de vagas no Serviço Público, a despeito de seu desconhecimento da estruturação sintática do português, tornou-se meta de trabalho e, portanto, baldrame para esta Dissertação de Mestrado em Língua Portuguesa. Consideraramse questões de provas de concursos públicos das principais bancas examinadoras cuja análise, comparada ao resultado das pesquisas com textos discentes orais e escritos, permitiu traçar as linhas de atuação didática com turmas competitivas. Com a apreciação dos dados da pesquisa, percebeu-se a necessidade de ensinar não apenas o que os alunos não sabem, mas analisar e refletir sobre aquilo que eles pensam que sabem, para que possam se interessar de fato em ser orientados a descobrir e dominar as diversas modalidades da língua e assim ampliarem seus horizontes lingüísticos e socioculturais. Esta dissertação traça planos de ação semiótico-funcionais a fim de garantir aos alunos a escolha das ferramentas certas, que lhes permitam enfrentar os múltiplos desafios, propostos pela condição de competidores, com alguma segurança. Busca-se, em última análise, propor a implantação de uma metodologia nova e especial nas aulas preparatórias, com recursos eficientes para capacitar esses sujeitos, independentemente de suas deficiências escolares pregressas. Essa é uma meta cuja consecução exige um olhar ampliado e obrigatório do docente pelos certames do concurso, para sustentar uma teoria gramatical mais produtiva ao desenvolvimento das capacidades de leitura de questões de prova e escritura de redações
Abstract: Finding ways to teach verbal concordance to the candidates aiming at filling the vacancies in Public Service, despite their being unaware of the syntactic structure of Portuguese has become a goal of my work and, therefore, the basis for this Dissertation regarding the Master Degree in Portuguese Language. It has been taken into account the analysis of questions of prior examinations considering the main examining boards as compared to the results taken from researches from students essays either written or oral to elaborate ways to act didactically with competitive groups. With the analysis of the research data, it has been noticed the need to teach not only what the students don t know but also to analyze and reflect on what they think they already know, so that they can be really interested in being oriented on how to discover and master the various ways of the language and by doing this, open up their linguistic, social and cultural horizons. This dissertation outlines semiotic and functional action plans in order to give the students the choice of the right tools, the ones that will allow them to face multiple challenges offered by their condition as competitors, with a relative degree of safety. It is being searched ultimately to suggest the introduction of a new special methodology in preparatory classes with profuse resources to enable these subjects, regardless of their previous scholastic deficiencies. The success of this goal demands a magnified and mandatory look on the part of the teacher at the disputes of the contest, to give support to a grammatical theory which is more productive in relation to the development of the ability to read the questions on examinations and the writing of essays
Palavras-chave: Verbal concordance
Teaching of portuguese language
Questions of prior examinations
Concordância verbal
Ensino de Língua Portuguesa
Questões de concurso
Língua portuguesa - Concordância
Língua portuguesa - Concursos
Língua portuguesa Estudo e ensino
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Rosane Reis de. Concordância verbal: uma visão crítica sobre questões de concursos públicos. 2009. 128 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6765
Data de defesa: 25-Mar-2009