| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6767| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Queer couples in straight America: a study of representations of straight woman/gay man relationships in A home at the end of the world and Will & Grace |
| Título(s) alternativo(s): | Queer couples in straight America: a study of representations of straight woman/gay man relationships in A home at the end of the world and Will & Grace |
| Autor: | Sandoval, Tatiana Moura  |
| Primeiro orientador: | Berutti, Eliane Borges |
| Primeiro membro da banca: | Monteiro, Maria Conceição |
| Segundo membro da banca: | Rodrigues, Jorge Luís Pinto |
| Resumo: | Este trabalho tem como propósito estudar a queerness de relacionamentos entre mulheres heterossexuais e homens gays no romance A Home at the End of the World, de Michael Cunningham, e no seriado de televisão Will & Grace. O objetivo é analisar tais relacionamentos do ponto de vista das personagens femininas principais Clare e Grace, respectivamente , comparando e contrastando os textos literário e televisual. A dissertação fundamenta-se nos conceitos teórico-metodológicos da teoria queer, nos quais se baseia a análise das personagens e de seus relacionamentos. Contudo, à medida que estabelece um diálogo entre um romance e um programa televisual, foi adicionado um capítulo sobre teoria da televisão. Além de fornecer uma visão geral sobre tal teoria, o capítulo mostrou-se relevante na discussão de Will & Grace. Por meio do estudo mais aprofundado da teoria queer percebe-se que queerness, ao invés de uma identidade fixa, pode ser mais bem compreendida como uma atitude de resistência às normas sociais heteropatriarcais. Portanto, apesar das aspirações convencionais de Grace e Clare, ambas agem de forma queer em várias situações, provando que queerness é um posicionamento que todos podem assumir; até mesmo os heterossexuais |
| Abstract: | The purpose of this work is to study the queerness of relationships between straight women and gay men in Michael Cunningham s novel A Home at the End of the World and in the TV sitcom Will & Grace. The intention is to analyze such relationships from the point-of-view of the main female characters Clare and Grace, respectively , comparing and contrasting the literary and televisual texts. The theoretical-methodological core of this thesis lies on the concepts of queer theory, based on which the characters and their relationships have been analyzed. However, as it establishes a dialog between a literary work and a TV show, a theoretical chapter on television theory has been added. While providing an overview of television theory, this chapter has also been really relevant in the discussion of Will & Grace. Through a deeper study of queer theory, one realizes that queerness, instead of a fixed identity, may be better understood as an attitude of resistance to heteropatriarchal social rules. Therefore, in spite of Grace s and Clare s conventional aspirations, they both act queerly in several situations, proving that queerness is a positionality which everyone may assume; even straight people |
| Palavras-chave: | North American Fiction Queer Theory Television Cunningham, Michael, 1952- . A home at the end of the world Cunningham, Michael, 1952- . Personagens Mulheres Teoria queer Will & Grace (Programa de televisão : Estados Unidos) Televisão Seriados Ficção norte-americana Teoria Queer Televisão |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SANDOVAL, Tatiana Moura. Queer couples in straight America: a study of representations of straight woman/gay man relationships in A home at the end of the world and Will & Grace. 2009. 114 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6767 |
| Data de defesa: | 31-Mar-2009 |