Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6771
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O pedinte, o experiente e o grandiloqüente: ethé discursivos de presidentes da América do Sul |
Título(s) alternativo(s): | The beggar, the experienced and the grandiloquent: discoursive ethé of South American presidents |
Autor: | Avalle, Augusta Porto  |
Primeiro orientador: | Sant'anna, Vera Lucia de Albuquerque |
Primeiro membro da banca: | Daher, Maria Del Carmen Fátima González |
Segundo membro da banca: | Mariani, Bethania Sampaio Corrêa |
Resumo: | No ano de 2006, ocorrem as reeleições de Hugo Chávez na Venezuela, Lula no Brasil e a eleição de Evo Morales na Bolívia. Esses três atores sociais passam a chamar a atenção da mídia e de analistas políticos internacionais não apenas pelo potencial energético (petróleo e gás) que une os respectivos países em trocas comerciais cada vez mais crescentes, como também na personalidade carismática, polêmica e simbólica dos presidentes, todos com índices exacerbados de empatia e antipatia. Essa espécie de coincidência temporal da emergência de presidentes com um perfil que se vincula a uma proposta popular ou populista chama a atenção para o modo como se atualiza a memória discursiva esquerdista em seus discursos, além dos ethé relacionados aos presidentes. Nosso objetivo é por meio de pistas lingüísticas (modalidade e pessoa), detectar traços de subjetividade e heterogeneidade que configurem imagens discursivas e memórias discursivas relacionadas a uma tradição esquerdista no continente. Parte-se de um problema maior, o de compreensão do panorama político atual, tendo em vista as inúmeras polêmicas relacionadas aos três presidentes, para nossa questão de investigação: em manifestação do discurso político, no gênero pronunciamento de posse, qual a construção discursiva de ethé presidenciais perpassados de vozes de um Eu e de Outros? O que os afasta e o que os aproxima? Utiliza-se o corpo teórico da Análise do Discurso enunciativa e os conceitos propostos por Maingueneau (2004 e 2005) e Amossy (2005): ethos, prática discursiva e memória discursiva; de Bakhtin (2006), gênero discursivo; de Authier-Revuz (1998), heterogeneidade discursiva. Como categorias analíticas, Cervoni (1989), modalidade e Benveniste (1995), marcas de pessoa. O recorte do corpus foi determinado pelas estabilidades discursivas encontradas no gênero pronunciamento de posse, a análise, partindo dessas estabilidades, organizou-se em blocos relativos a: autobiografia, agradecimentos, promessas e revisão histórica. Em cada bloco, foram observados os traços marcantes dos ethé presidenciais. Os resultados indicam traços de ethos semelhantes nos discursos de Chávez e Morales, ainda que de tipos diferentes e por meio de marcas lingüísticas diferenciadas. Configura-se um mosaico de referências possíveis a uma esquerda bolivariana por meio das imagens e interdiscursos. Lula também apresenta imagens que remetem a um líder do povo, no entanto não apresenta tantas evidências de heterogeneidade marcada como nos demais, mobilizando não tanto a memória discursiva da esquerda como os outros, o que configura uma imagem de confiança e segurança e maior independência intelectual em relação aos demais |
Abstract: | In 2006, the reelection of Hugo Chávez in Venezuela and Lula in Brazil, and Evo Morales's election in Bolivia took place. These three social actors begin to receive attention from the media and international political analysts not only because of the energy potential (oil and gas) that unites their countries in ever growing commercial trade, but also because of those leaders' charismatic, polemic and symbolic personalities - all of them have great levels of empathy and antipathy. The timely coincidence of the rising of presidents with profiles connected to a popular or populist approach reveals how the leftist discursive memory updates itself in their speeches, beyond the ethé related to the presidents. Our aim is to detect, through linguistic clues (modality and subject), traces of subjectivity and heterogeneity that set up discursive images and memories related to the leftist tradition in the continent. We start from a major issue the comprehension of the current political scenario, considering the various controversies related to the three presidents to get to our research s core: in a sample of a political discourse, in the inauguration address genre, what is the discursive construction of presidential ethé that are crossed by the voices of I and Other? What puts them away and what brings them closer? We used the theoretical basis of the enunciative Discourse Analysis and the concepts proposed by Maingueneau (2004 and 2005) and Amossy (2005): ethos, discursive practice and discursive memory; by Bakhtin (2006), discursive gender; by Authier-Revuz (1998), discursive heterogeneity. As analytical categories, Cervoni (1989), modality and Benveniste (1995), subject traces. The corpus selection was determined by discursive stabilities found in the inauguration address genre. The analysis, departing from those stabilities, was organized into blocks related to: autobiography, acknowledgments, promises and historical review. In each block, the marked traces of the presidential ethé were observed. The results indicate traces of similar ethos in Chávez' and Morales' speeches', yet differently and through particular linguistic marks. A mosaic of possible references to a bolivarian left is formed through images and inter-discourses. Lula also presents images that refer to a leader of the people, but he does not show as much evidence of the marked heterogeneity as the others, without the mobilization of the leftist discursive memory of his counterparts, which creates an image of selfconfidence and security and more intellectual independence towards the others |
Palavras-chave: | Political discourse Subjectivity Heterogeneity Discourse genre Ethos Discurso político Subjetividade Heterogeneidade Gênero do discurso Análise do discurso Aspectos políticos Discursos, alocuções, etc. Subjetividade Discursos de campanha eleitoral América do Sul |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | AVALLE, Augusta Porto. O pedinte, o experiente e o grandiloqüente: ethé discursivos de presidentes da América do Sul. 2009. 206 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2009. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6771 |
Data de defesa: | 17-Abr-2009 |