Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6772
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A resistência na literatura em tempos de globalização |
Título(s) alternativo(s): | The resistance in the literature in times of globalization |
Autor: | Azevedo, Felipe Vigneron  |
Primeiro orientador: | Souza, Roberto Acízelo Quelha de |
Primeiro membro da banca: | Batalha, Maria Cristina |
Segundo membro da banca: | Pasche, Marcos Estevão Gomes |
Resumo: | Este trabalho pretende investigar as relações existentes entre o mercado, a globalização, a chamada pós-modernidade e a literatura. Para tanto, inicialmente delineia-se um breve panorama da literatura brasileira contemporânea, com a finalidade de expor uma parte do que ora se produz em termos de crítica e de ficção. Em seguida, trata-se do controverso conceito de pós-modernidade, com atenção especial às divergências terminológicas que vem suscitando, principal tópico objeto das considerações finais. Analisa-se depois o fenômeno da globalização, particularmente no que afeta a formação de novas subjetividades, ponderando-se também seu impacto na conceituação dos valores em geral e dos valores estéticos em particular. Por fim, passa-se ao conceito de resistência, com base em elementos teóricos extraídos de Schiller (o papel do artista), Agambem (a questão do contemporâneo) e Alfredo Bosi (relações entre narrativa e resistência), fechando-se o foco na produção literária, mediante análise sucinta da narrativa Eles eram muitos cavalos, de Luiz Ruffato |
Abstract: | This dissertation aims at investigating the relationship between the market, the globalization, the so-called Postmodernity and literature. First, for this purpose, a brief view of contemporary Brazilian literature is outlined, in order to present part of what is currently produced in terms of criticism and fiction. Then, the controverted concept of Postmodernity is analysed, focusing specially on the terminological differences that have been raised, which is the main object of the final considerations. So, the phenomenon of globalization is analyzed, especially in what it concerns the constitution of new subjectivities, as well as in its impact on the conception of values in general and aesthetic values in particular. This work also deals with the concept of resistance, based on theoretical elements drawn from Schiller (the role of the artist), Agambem (the issue of contemporary) and Alfredo Bosi (relationship between narrative and resistance), focusing on the literary production, by means of a brief analysis of Luiz Ruffato s narrative There were many horses |
Palavras-chave: | Postmodernity Globalization Contemporary Brazilian Literature Resistance Market Pós-modernidade Globalização Literatura Brasileira Contemporânea Resistência Mercado Luiz Ruffato Literatura brasileira História e crítica Pós-modernismo Ficção brasileira Séc. XIX História e crítica Publicações literárias Ruffato, Luiz, 1961- - Crítica e interpretação Ruffato, Luiz, 1961-. Eles eram muitos cavalos |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | AZEVEDO, Felipe Vigneron. A resistência na literatura em tempos de globalização. 2015. 91 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6772 |
Data de defesa: | 25-Mar-2015 |