Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6773
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Compulsory heterosexuality and Caribbean queer identities: an investigation of Achy Obejas's Memory mambo and Shani Mootoo's Valmiki's daughter |
Título(s) alternativo(s): | Compulsory heterosexuality and Caribbean queer identities: an investigation of Achy Obejas's Memory mambo and Shani Mootoo's Valmiki's daughter |
Autor: | Pires, Raquel Gonçalves  |
Primeiro orientador: | Harris, Leila Assumpção |
Primeiro membro da banca: | Tillis, Antonio Dwayne |
Segundo membro da banca: | Berutti, Eliane Borges |
Resumo: | Esta dissertação pretende investigar de que forma idéias construídas socialmente impõem a heterossexualidade e afetam indivíduos não heterosexuais das ilhas Caribenhas, conforme ilustrado nos romances Memory Mambo, da Cubana-Americana Achy Obejas e Valmiki s Daughters, da Trinitária-Canadense Shani Mootoo. Este trabalho se concentra na análise de políticas sexuais ligadas à homossexualidade tanto nas ilhas do Caribe quanto nos Estados Unidos da América. Em Memory Mambo, a protagonista Juani Casas deseja entender como sua condição de exilada cubana molda sua identidade sexual e como seu lesbianismo afeta seus relacionamentos familiares e amorosos. Reconstruindo sua história através de uma memória não confiável, Juani procura descobrir como sua sexualidade e sua nacionalidade estão ligadas, para que ela possa conciliar as duas. Em Valmiki s Daughter, Viveka Krishnu e seu pai Valmiki Krishnu tentam esconder seus verdadeiros desejos por causa dos comportamentos supostamente corretos que foram designados tanto para homens quanto para mulheres em Trinidad, e mais especificamente na sociedade indo-caribenha. Pai e filha sofrem com a opressão e tentam não se tornarem vítimas de homofobia constante, ele escondendo sua sexualidade e ela deixando a ilha. Assim, através da representação literária, Obejas e Mootoo participam de uma discussão necessária sobre as consequencias das políticas sexuais na construção identitária de Caribenhos que vivem nas ilhas ou em destinos diaspóricos |
Abstract: | This thesis intends to examine how socially constructed ideas of compulsory heterosexuality affect non-conforming individuals from the Caribbean, as illustrated in the novels Memory Mambo by Cuban-American Achy Obejas and Valmiki s Daughter by Trinidadian-Canadian Shani Mootoo s. This work primarily focuses on the analysis of sexual politics concerning homosexuality both in the islands of the Caribbean and in the United States of America. In Memory Mambo protagonist Juani Casas wishes to understand how her condition of Cuban exile has shaped her sexual identity and how her lesbianism affects her relationships with family members and lovers. Reconstructing her story by means of an unreliable memory, Juani attempts to discover the deep connection between her sexuality and her nationality so that she can make sense of both. In Valmiki s Daughter, Viveka Krishnu and her father Valmiki Krishnu try to conceal their true desires because of so-called correct behavior prescribed for both men and women in Trinidad, and more specifically in a Hindu-Caribbean society. Father and daughter suffer from oppression and try not to be victims of constant homophobia by either hiding their sexuality or fleeing the island. Thus, through literary representation, both Obejas and Mootoo engage in a much-needed discussion about the consequences of sexual politics in the identity construction of Caribbean individuals living on the islands or in diasporic destinies |
Palavras-chave: | Compulsory heterosexuality Identity Exile Oppression Homophobia Obejas, Achy, 1956- - Crítica e interpretação Obejas, Achy, 1956-. Memory mambo Mootoo, Shani, 1957- - Crítica e interpretação Homossexualismo na literatura Identidade sexual na literatura Homofobia na literatura Literatura caribenha - História e crítica Heterosexualidade compulsória Identidade Exílio Opressão Homofobia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS ESTRANGEIRAS MODERNAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | PIRES, Raquel Gonçalves. Compulsory heterosexuality and Caribbean queer identities: an investigation of Achy Obejas's Memory mambo and Shani Mootoo's Valmiki's daughter. 2015. 90 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6773 |
Data de defesa: | 27-Mar-2015 |