Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6775
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Corra que a polícia vem aí! : a (des)construção da imagem da Polícia Militar em notícia jornalística |
Título(s) alternativo(s): | The naked gun: from the files of police squad! : a (de)construction of the image of the Military Police in journalistic new |
Autor: | Gonzaga, Yana de Mello  |
Primeiro orientador: | Valente, André Crim |
Primeiro membro da banca: | Corado, Patricia Ribeiro |
Segundo membro da banca: | Barbosa, Flávio de Aguiar |
Resumo: | Este trabalho se propõe a analisar, qualitativamente, as escolhas léxico-gramaticais, em uma perspectiva semântico-discursiva, utilizadas pela imprensa escrita, a fim de identificar como o sujeito social Polícia Militar é apresentado à sociedade. Objetiva-se mostrar que, mesmo em um discurso jornalístico de cunho informativo, algumas marcas (extra)linguísticas determinam uma orientação argumentativa adotada (in)conscientemente pelo seu produtor. Para esse estudo, a linha teórica predominantemente adotada foi a Análise Semiolinguística do Discurso, a qual tem como referência as teorias propostas, sobretudo, por Patrick Charaudeau. Foram selecionadas 15 (quinze) matérias de cunho informativo veiculadas nos jornais Folha de São Paulo e O Globo, nos dias 14 e 20 de junho de 2013, referentes às principais manifestações populares ocorridas nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro. As conclusões apontam para o papel da imprensa na desconstrução da imagem da polícia, procurando construir, na sociedade civil, um senso comum desfavorável à ação desses militares |
Abstract: | This study intends to analyze, qualitatively, the lexical-grammatical choices, in a semantic-discursive perspective, used by the written press, in order to identify how the social subject "Military Police" is introduced to society. It aims to show that even in a journalistic discourse of informative nature, some (extra)linguistic markers determine an argumentative orientation adopted (un)consciously by its producer. For this study, the theoretical line predominantly adopted was the Semiolinguistics of Discourse, which has as reference the theories proposed especially by Patrick Charaudeau's. 15 (fifteen) articles of informative nature were issued in Folha de Sao Paulo and O Globo newspapers, on the 14th and 20th of June, 2013, referring to the major popular demonstrations occurring in the cities of São Paulo and Rio de Janeiro. The conclusions point to the role of the press in the deconstruction of the image of the police, seeking to build, in civil society, a common sense unfavorable to the action of the military forces |
Palavras-chave: | Journalistic discourse Impartiality Argumentative orientation Análise do discurso Redação de textos jornalísticos Polícia militar Discurso jornalístico Imparcialidade Orientação argumentativa |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6775 |
Data de defesa: | 27-Mar-2015 |