Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O par post/comentário em rede social: um estudo a partir da noção de gêneros textuais
Título(s) alternativo(s): The pair of post/comment of social networks: a study of notion genres
Autor: Lima, Raquel Freitas de
Primeiro orientador: Junger, Cristina de Souza Vergnano
Primeiro membro da banca: Lima, Viviane Conceição Antunes
Segundo membro da banca: Cardoso, Janaina da Silva
Resumo: Nos dias de hoje, podemos constatar o crescimento das formas de linguagem mediadas pelas tecnologias da informação e comunicação. É em torno dessa constatação e nesse contexto que esta dissertação se insere. Seu tema é a caracterização do par post/comentário à luz da noção de gêneros textuais. Nosso objetivo é refletir sobre o referido, a fim de responder os seguintes questionamentos: (a) se post e comentário são dois gêneros textuais ou partes de um mesmo fenômeno de comunicação/gênero; (b) se são gêneros, como caracterizá-los e diferenciá-los; (c) não sendo o post um novo gênero textual, que especificidades podem caracterizá-lo como ferramenta e quais os aspectos que o vinculam ao gênero comentário. A fim de respondê-los, nossa opção metodológica foi por um estudo documental de cunho qualitativo. Este consistiu na coleta de publicações feitas no perfil da pesquisadora na rede social Facebook por diferentes sujeitos, no período pré e pós eleições brasileiras de 2014, especificamente no mês de outubro. Os posts e comentários selecionados referem-se exclusivamente à temática das eleições presidenciais. Entendemos que as redes sociais têm sido grandes incentivadoras à produção escrita e, consequentemente, promotoras de atividades de compreensão leitora. E, no que concerne em particular ao tema escolhido, acolheram e fomentaram intensos debates. As reflexões sobre leitura, portanto, perpassam este trabalho porque, ao pensarmos no nascimento e uso de um gênero, pensamos, também, em sua recepção, logo, nos processos leitores envolvidos. Para analisar os dados, utilizamos a proposta de Donato (2014), discutindo os quatro pilares constituintes do gênero função comunicativa, forma, conteúdo e suporte, e também pensando em três níveis: o da produção, recepção e contextualização. Como base teórico-metodológica seguimos a perspectiva da sociocognição, calcada especialmente nos estudos de Marcuschi (2005, 2008, 2010), Koch (1996, 2003) e Koch e Elias (2008, 2013), assim como fundamentos de Bakhtin (1997) sobre o caráter sócio-histórico dos gêneros. A título de conclusão, segundo nossas análises, salientamos a interdependência dos elementos do par estudado. No entanto, defendemos a delimitação do post enquanto gênero textual eminentemente digital e não apenas uma ferramenta ou parte do gênero comentário
Abstract: Today we can see the growth of language forms mediated by information and communication technologies. It is through these findings and in this context that this dissertation is introduced. Its theme is characterized by the pair post/ comments within the light of concept text genres. Our objective is to reflect on the mentioned material above in order to answer the following questions: (a) is post and comment two genres or parts of the same phenomenon of communication / genrer; (b) if these are genre, how do we then characterize them and differentiate between them; (c) if this post is not a new genre, how can we specifically characterize it as a tool and which aspects of the post tie it to the genre comment. In order to answer these questions, our methodological option was a documented study of qualitative nature. This consisted with the collection of publications from the researcher s social network profile within Facebook during the period of the Brazilian elections in 2014, specifically from the month of October. The posts and selected comments refer exclusively to the topic of presidential elections. We understand that social networks have been a great incentive towards writing production and therefore promote reading comprehension activities. With regard to the particular chosen theme, we welcomed and encouraged intense debate. When reflecting on literature, we prepare this work for the birth of a new text genre and also how it is received so the reader is involved in the process. To analyze the data, we use the proposed Donato (2014), discussing the four constituent pillars of genre - communicative function, form, content and support. We also considered three levels: production, reception and context. The theoretical and methodological basis we followed the perspective of sociocognitive, based especially on studies from Marcuschi (2005, 2008, 2010), Koch (1996, 2003) and Koch and Elias (2008, 2013), as well as the foundations of Bakhtin (1997) on the socio-historical character of genres. By way of conclusion, according to our analysis, we stressed the interdependence of the pair of elements studied. However, we defend the limitation of the post as an eminently digital text genre and not just as a tool or part of a genre comment
Palavras-chave: Sociocognitivism
Text genres
Social network
Post/Comments
Sociocognitivismo
Gênero textual
Post/Comentário
Sociolinguística
Redes sociais on-line
Gêneros literários
Análise do discurso
Facebook (Rede social on-line)
LinkedIn (Recursos eletrônicos)
WhatsApp (Recursos eletrônicos)
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: LIMA, Raquel Freitas de. O par post/comentário em rede social: um estudo a partir da noção de gêneros textuais. 2015. 185 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6776
Data de defesa: 30-Mar-2015