Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6778
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O baú e o balão de memórias: autofigurações em Pedro Nava |
Título(s) alternativo(s): | Memories baloon and trunk: self-representations of Pedro Nava |
Autor: | Santos, Meireluce de Andrade  |
Primeiro orientador: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
Primeiro membro da banca: | Soares, Marcus Vinicius Nogueira |
Segundo membro da banca: | Damasceno, Beatriz dos Santos |
Resumo: | Esta dissertação tem por objetivo investigar as memórias do escritor Pedro Nava, destacando as estratégias de autorrepresentação adotadas pelo autor nas obras Baú de osso e Balão cativo. Essas duas obras compreendem as etapas do nascimento até os treze anos do memorialista, ou seja, período no qual Pedro Nava recebeu as maiores influências para sua formação. Analisamos que os autobiografemas elementos comuns nas escritas de si foram utilizados por Pedro Nava para moldar uma autofiguração de pesquisador, observador, analista de perfis humanos, além de grande leitor e intelectual. Abordamos a história familiar, a descoberta do mundo através das cidades, a paixão pelos livros e as experiências como interno dos colégios Anglo-Mineiro e Pedro II. Locais, inclusive, de descobertas para o caminho da medicina e da literatura. Consideramos que esses procedimentos fazem parte de um processo de construção de sua autoimagem |
Abstract: | This dissertation investigates the memories of writer Pedro Nava, giving prominence to strategies of self-representation adopted by the author in Baú de ossos and Balão cativo. These two books show the stages up to thirteen years since the birth of memorialist, in other words, the period in which Pedro Nava received the best influences for your formation. We analyzed ordinary of autobiography wich have been used by Pedro Nava to shape a self-concept of researcher, observer, analyst of human profile, as well as a great reader and intellect. We addressed the family history, his discovery of the world through cities, his passion for books and his experiences at boarding schools such Anglo-Mineiro and Pedro II. In these places, he discovered skills for medical sciences and literature. We considered these procedures are parts of process of the construction of the your self-concept |
Palavras-chave: | Memories Self-concept Self-representation Autoimagem Autorrepresentação Nava, Pedro, 1903-1984 Crítica e interpretação Memória Autobiografia Autopercepção Nava, Pedro, 1903-1984. Baú de ossos Nava, Pedro, 1903-1984. Balão cativo |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6778 |
Data de defesa: | 30-Mar-2015 |