Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Heróis a contrapelo: lampejos do gênio na escrita dos jovens Goethe e Schiller
Título(s) alternativo(s): Heroes the wrong way: flashes of genius in young Goethe and Schiller s writings
Autor: Couto, Juliana Oliveira do
Primeiro orientador: Moura, Magali dos Santos
Primeiro membro da banca: Lima, Fernanda Lemos de
Segundo membro da banca: Maas, Wilma Patricia Marzari Dinardo
Resumo: O estilo de época Sturm und Drang, o primeiro movimento literário genuinamente alemão, surgido na segunda metade do século XVIII, possibilitou a emancipação literária da Alemanha e introduziu naquele país o conceito de gênio original. A partir da descoberta da obra do gênio inglês Shakespeare (possibilitada pelas traduções de Christoph Martin Wieland), os alemães se depararam com o modelo de revolução literária que necessitavam para instituir as bases da originalidade literária alemã. Pautando-se na estrutura dramática shakespeariana, Johann Wolfgang von Goethe e Friedrich Schiller elaboraram seus dramas de estreia, obras foco da presente pesquisa: Götz von Berlichingen e Os bandoleiros, respectivamente. O presente estudo propõe-se, por conseguinte, a analisar as obras supracitadas à luz da temática do gênio original. Mas, primeiramente, são observados os fatores (como a ascenção do romance inglês) e escritores (como Gothold Ephraim Lessing, Johann Jakob Bodmer, Johann Jakob Breitinger, Friedrich Gottlieb Klopstock, Johann Joachim Winckelmann, Wieland e Johann Gottfried von Herder) que colaboraram para a instituição da era genial na Alemanha
Abstract: The Sturm und Drang period, the first literary style genuinely German, emerged in the second half of the 18th century, turned the literary emancipation of Germany possible and introduced in that country the concept of original genius. As from the discovery of the English genius Shakespeare s works (enabled by Christoph Martin Wieland s translations), the Germans came across the model of literary revolution they needed to establish the basis of German s literary originality. Basing themselves on Shakespearean dramatic structure, Johann Wolfgang von Goethe and Friedrich Schiller worked out their first plays (works that are the focus of the present research): Götz von Berlichingen and The robbers respectively. The present thesis intends therefore to analyse the above-mentioned works, considering the concept of original genius. But foremost the factors (as much as the rise of the English novel) and writers (as Gothold Ephraim Lessing, Johann Jakob Bodmer, Johann Jakob Breitinger, Friedrich Gottlieb Klopstock, Johann Joachim Winckelmann, Wieland and Johann Gottfried von Herder) that cooperated for the establishment of the ingenious era in Germany are examined
Palavras-chave: Original genius
The robbers
Gênio original
Sturm und Drang
Götz von Berlichingen
Os bandoleiros
Goethe, Johan Wolfgang Von, 1749-1832 Crítica e interpretação
Schiller, Friedrich, 1759-1805 Crítica e interpretação
Goethe, Johan Wolfgang Von, 1749-1832. Gotz von Berlichingen
Schiller, Friedrich, 1759 1805. Os bandoleiros
Literatura alemã História e crítica
Escritores alemães
Movimento Sturm und Drang
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: COUTO, Juliana Oliveira do. Heróis a contrapelo: lampejos do gênio na escrita dos jovens Goethe e Schiller. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6780
Data de defesa: 30-Mar-2015