Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Mídias e manifestação popular: um embate de posicionamentos discursivos entre a imprensa brasileira e as mídias alternativas
Título(s) alternativo(s): Media and popular demonstration: a clash of discursive positions between the Brazilian press and alternative media
Autor: Eduardo, Luiz Felipe Melo
Primeiro orientador: Rodrigues, Bruno Rêgo Deusdará
Primeiro membro da banca: Arantes, Poliana Coeli Costa
Segundo membro da banca: Atem, Guilherme Nery
Resumo: Objetiva-se, neste trabalho, compreender as lutas de resistência e os poderes que estão em jogo no contexto de manifestações populares de dois mil e treze, no Brasil, realizando uma análise discursiva de duas notícias televisivas. Por meio deste estudo, analisamos a imagem construída acerca dos participantes e suas motivações e entendemos como a grande imprensa retratou as manifestações em contraponto com o que foi apresentado nas novas mídias alternativas, elegendo como entradas linguísticas as designações atribuídas aos eventos e aos seus participantes e as vozes relatadas nas notícias. O estudo que ora se apresenta trata de uma análise do discurso midiático, segundo a teoria da AD de linha francesa, com base, nos postulados de Maingueneau (2008b), através da semântica global proposta pelo autor. Consideramos ainda que uma entrada que privilegia o estudo dos performativos e pressupostos (Rocha, 2014) vem permitindo avanços notáveis nos encaminhamentos de uma perspectiva discursiva. Para fundamentar nossa abordagem teórica, seguiremos a perspectiva dialógica da linguagem (Bakhtin, 2003) e a noção de gêneros do discurso através dos critérios de Maingueneau (2011). Além disso, abordaremos as noções de poder e as lutas de resistência (Foucault, 1979) e a produção de subjetividade por meio dos agenciamentos e das máquinas de expressão (Guattari & Rolnik, 2005). Através de um estudo sobre as imagens no campo midiático, pretendemos desnaturalizar a visão de que o telejornal apresenta a verdade única e concreta em suas notícias, mostrando que essas notícias são apenas uma das diversas perspectivas de realidade possíveis, seguindo os postulados de Wolff (2005). O corpus de análise selecionado foi obtido a partir da página na internet do telejornal, com a retirada dos vídeos das manifestações dos dias vinte e três e vinte e quatro de julho de dois mil e treze, pelo site do Jornal Nacional, da Rede Globo de televisão. Com esses vídeos, poderemos observar que as polêmicas e os posicionamentos discursivos entre as diferentes mídias são evidenciados e perpassam esse evento. Busca-se, enfim, realizar uma análise mais apurada do discurso midiático, que, por sua vez, evidencie a relação entre as modalidades da linguagem: verbal e não verbal e o seu funcionamento. Como resultados, observamos que as notícias podem apresentar um descolamento entre as modalidades da linguagem, ou seja, entre o que é falado e o que é mostrado ao telespectador. Sendo assim, a parte verbal (designações) evidencia um possível equilíbrio entre policiais e manifestantes, diferentemente, do que pudemos identificar na parte não verbal (vozes e imagens) da notícia. Por fim, através desse deslocamento percebemos que a ideia de um aparente equilíbrio entre as partes é mas um efeito produzido pela própria linguagem do que uma evidência empírica exterior à notícia.
Abstract: Objective, in this work, understand the struggles of resistance and the powers that are at stake in the context of popular demonstrations two thousand and thirteen in Brazil, performing a discursive analysis of two television news. Through this study, we analyze the image constructed about the participants and their motivations and understand how the mainstream media portrayed the demonstrations as opposed to what was presented in the new alternative media, choosing language as inputs the designations given to the events and their participants and the voices reported in the news. The study presented here is an analysis of media discourse, according to AD Theory French line, based on the postulates of Maingueneau (2008b) through the global proposed by the author semantics. Still consider that an entry that favors the study of performative and assumptions (Rocha, 2014) has enabled remarkable advances in referrals from a discursive perspective. To support our theoretical approach, we will continue the dialogue perspective of language (Bakhtin, 2003) and the notion of speech genres through Maingueneau criteria (2011). In addition, we discuss the notions of power and the struggles of resistance (Foucault, 1979) and the production of subjectivity through the assemblages of expression and machinery (Guattari & Rolnik, 2005). Through a study of the images in the media field, we aim to deconstruct the view that television news presents a unique and concrete truth in their news, showing that these news are just one of several possible perspectives of reality, following Wolff's postulates (2005 ). The selected corpus of analysis was obtained from the television news page on the Internet, with the removal of videos of demonstrations by day eleven twenty-four p.m. July two thousand and thirteen, the site of the National Journal, the Globo television. With these videos, we can see that the controversies and discursive positions between different media are disclosed and underlie this event. Seeks, in short, conduct a more detailed analysis of the media discourse which, in turn, highlight the relationship between the modalities of language: verbal and non-verbal and functioning. As a result, we observed that the news may present a detachment between the modalities of language, that is, between what is said and what is shown to the viewer. Thus, the verbal part (designations) shows a possible balance between police and protesters, differently, than we identified in the non-verbal part (voices and images) News. Finally, through this shift we realize that the idea of an apparent "equilibrium" between "parts" is but an effect produced by the language than empirical evidence outside the news.
Palavras-chave: Discourse analysis
Media
Demonstration
Global semantic
Controversial
Performative
Mídia social
Movimentos de protesto - Brasil 2013
Telejornalismo Aspectos políticos
Imprensa Brasil 2013
Análise do discurso
Mídia
Manifestação
Semântica global
Polêmica
Performativos
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: EDUARDO, Luiz Felipe Melo. Mídias e manifestação popular: um embate de posicionamentos discursivos entre a imprensa brasileira e as mídias alternativas. 2015. 249 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6781
Data de defesa: 30-Mar-2015