Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Percepções de alunos egressos de institutos de idiomas sobre seu conhecimento linguístico em exames de Inglês para mestrado e doutorado: um estudo à luz do sistema de avaliatividade
Título(s) alternativo(s): Perceptions of egress students from english institutes concerning their linguistic knowledge on language exams for Master´s and Doctoral degrees: a study in the light of the Appraisal System
Autor: Patricio, Cristiane Damazo
Primeiro orientador: Carvalho, Gisele de
Primeiro membro da banca: Dutra, Vania Lúcia Rodrigues
Segundo membro da banca: Maciel, Alda Maria Coimbra Aguilar
Resumo: O uso da língua materna (LM) faz parte dos exames do conhecimento de uma língua estrangeira (LE) tomados como instrumentos de avaliação em cursos de pós-graduação no Brasil que, em sua maioria, constam de tradução e compreensão leitora de um texto em Inglês. Porém, as abordagens adotadas em cursos de Inglês tendem a deixar a LM de fora do processo de ensino- aprendizagem. Outra questão importante inclui a qualidade e a abrangência da atenção dada à compreensão leitora, embora saiba-se que os cursos de Inglês trabalhem as quatro habilidades (falar, ouvir, ler e escrever) em sala de aula. Diante desse cenário, este estudo busca avaliar a percepção do percurso da aprendizagem de língua inglesa de treze participantes, quando confrontados com a necessidade de realizar provas de LI como parte da seleção para cursos de Mestrado e Doutorado. Aqui, voltamos nosso olhar sobre objetivos de uso do idioma especialmente para compreensão leitora, uma das possíveis ramificações do quadro teórico do Inglês para Fins Específicos (IFE). Neste sentido, apoiamo-nos em Hutchinson & Waters (1987, p. 19), que nos falam em aprendizagem centrada no aluno, nas necessidades trazidas por ele em determinado momento de sua vida profissional ou acadêmica.Para tanto, coletaram-se as percepções de treze participantes, por meio da técnica de Grupo Focal, a respeito do modo como aprenderam a língua inglesa ao longo de suas trajetórias. Utilizamo-nos, para analisar as realizações destes sujeitos, do Sistema de Avaliatividade, proposto por Martin & White (2005) dentre outros, no escopo da Linguística Sistêmico-Funcional, valendo-nos especialmente do domínio semântico de Atitude para investigar as opiniões expressas. Apesar de os participantes terem feito uso de todas as categorias do subsistema da Atitude, Afeto e Apreciação foram as mais recorrentemente utilizadas, já que suas falas revelam não apenas o modo como os sujeitos se sentiam e ainda se sentem quando no papel de alunos sob os métodos vigentes no mercado, mas também suas críticas aos métodos de aprendizagem de inglês. Obtivemos 10 índices de Apreciações Negativas aos cursos de idiomas a respeito da exclusão quase completa da LM em aulas, além de 11 Apreciações Negativas ao modelo de ensino de língua inglesa na esfera escolar.
Abstract: Mother language use (ML) plays a role in proficiency exams of Foreign Language (FL) which are taken as evaluation tools in graduate degrees in Brazil as they make use to a great extent of translation and reading comprehension of a text written in English. However, English courses tend to leave ML out of teaching-learning process. Another important issue lies on the quality and comprehensiveness paid to reading comprehension, although it is known that English courses teach the four skills (speaking, listening, reading and writing) in classrooms. In light of this scenario, this study aims to appraise the perception of the English learning process of thirteen students when they faced the need of undergoing English exams as part of Master´s and Doctoral degree selection. Here, we turned our attention to the use of language concerning the objective of reading comprehension, one of the possible branches of the theoretical background of English for Specific Purposes. In this sense, we have taken support from Hutchinson & Waters (1987, p. 19), once they focus on learner-centered approach as well as on the needs the student brings at some moment of his/her professional or academic life. In order to do so, thirteen participants´ perceptions were collected by means of Focus group technique, concerning the way they have learnt English language over the years. The Appraisal System, proposed by Martin & White (2005) and others, was employed to analyze their realizations, under the scope of Systemic-Functional Linguistics, particularly the semantic domain of Attitude to investigate their opinions. Despite students performed all the categories over Attitude sub-system, Affect and Appreciation were the most frequently used, once their speeches reveal not only the way they felt and still feel when playing the part of students under the current available methods, but also their criticism regarding English learning methodologies. We observed 10 negative Appreciations concerning debarment of ML from the part of language institutes besides 11 negative Appreciations in relation to English language teaching at schools.
Palavras-chave: Appraisal
Reading comprehension exams
English language
Mother language
Avaliatividade
Exames de compreensão leitora
Língua inglesa Estudo e ensino
Funcionalismo (Linguística)
Pós-graduação Brasil
Língua materna Estudo e ensino
Aprendizagem
Análise crítica do discurso
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PATRICIO, Cristiane Damazo. Percepções de alunos egressos de institutos de idiomas sobre seu conhecimento linguístico em exames de Inglês para mestrado e doutorado: um estudo à luz do sistema de avaliatividade. 2015. 163 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6782
Data de defesa: 30-Mar-2015