Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Compondo urupemas: observação e reflexão no processo de reconstrução das memórias de Infância, de Graciliano Ramos
Título(s) alternativo(s): Composing urupemas: observation, imagination e reflection in the process of reconstruction of memories in Graciliano Ramos's Infância
Autor: Bastos, Aline Ferreira
Primeiro orientador: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Primeiro membro da banca: Rocha, Fátima Cristina Dias
Segundo membro da banca: Santos, Marcelo dos
Resumo: A proposta deste trabalho é investigar a ficcionalização do discurso do eu na construção do passado, em Graciliano Ramos, que, utilizando a observação, a experiência, a sensibilidade e imaginação, reflete a respeito da interação entre homem e sociedade, negando o aspecto narcísico associado ao gênero autobiográfico e atingindo o universal pelo particular. Para este objetivo, sublinhamos a relação entre autobiografia e individualidade e buscamos destacar aquilo que nos permite realizar uma leitura de viés autobiográfico em Infância, não esquecendo que se trata também de uma composição literária, cujos recursos e técnicas o autor manejava com capricho. Prosseguimos traçando um breve panorama da década de 30 e sucintos comentários sobre o conjunto da obra do romancista alagoano. Alcançamos, então, o capítulo principal, no qual baseamos a nossa proposta na obra que é o foco desta pesquisa, elaborada por um escritor já maduro e seguro de sua concepção de literatura; nele se busca demonstrar a relevância da memória na construção da história social, ressaltando a condição fragmentária própria da constituição do sujeito e destacando a função da escrita como instrumento de organização e construção, para si e para outros, de uma ideia de identidade. Na conclusão, retomamos alguns pontos elencados ao longo deste trabalho, procurando comprovar a articulação entre eles, pertinente a nossa proposta
Abstract: The aim of this work is to investigate the fictionalization of the discourse of the self in the construction of the past, in Graciliano Ramos's Infância. Using his capacity of observation, the experience, the sensibility and imagination, Ramos reflects about the interaction between man and society, denying the narcisical aspect associated to the genre of autobiography and getting to the universal through the particular. For that aim, we underscore the relationship between autobiography and individuality and highlight that which enables us to carry out an autobiographical reading in Infância, always bearing in mind that this is a literary work whose resources and techniques the write mastered thoroughly. We proceed, tracing a brief panorama of the 1930s and making general comments about the alagoano novelist's works as a whole. Then, we get to the main chapter, in which we deal with the focus of this research, Infância, written by an author who had written his maturity. In this chapter, we aim at demonstrating the relevance of memory in the construction of social history, highlighting the fragmented condition of the subject constitution and stressing the role of writing as an instrument of organization and construction, for oneself and for others, of an idea of identity. In the conclusion we recall some points aiming at proving the articulation - pertinent to our research - among them
Palavras-chave: Memory
Imagination
Social function
Autobiography
Ramos, Graciliano, 1892-1953 - Crítica e interpretação
Ramos, Graciliano, 1892-1953. Infância
Memória autobiográfica
Literatura e sociedade
Memória na literatura
Graciliano Ramos
Memória
Imaginação
Função social
Infância
Autobiografia
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: BASTOS, Aline Ferreira. Compondo urupemas: observação e reflexão no processo de reconstrução das memórias de Infância, de Graciliano Ramos. 2015. 96 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6783
Data de defesa: 31-Mar-2015