Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6784
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Cartas do leitor: um gênero de marcadores interpessoais e valorativos |
Título(s) alternativo(s): | Reader letters: a gender of interpersonal and evaluative markers |
Autor: | Lopes, Manuela Ribeiro dos Santos  |
Primeiro orientador: | Dutra, Vania Lúcia Rodrigues |
Primeiro membro da banca: | Martins, Ana Lúcia Monteiro Ramalho Poltronieri |
Segundo membro da banca: | Schlee, Magda Bahia |
Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo ressaltar a relevância da utilização do gênero textual carta do leitor nas aulas de Língua Portuguesa como recurso para ampliar a competência textual e argumentativa dos discentes. Visando explorar as características funcionais e estruturais da carta, é possível despertar nos estudantes um conhecimento aplicável aos demais gêneros de tipologia argumentativa e enriquecer, consequentemente, suas observações como leitor, pois o trabalho com a carta promove a análise e a reflexão de seu conteúdo e de seus elementos composicionais. Tendo em vista os princípios da Linguística Sistêmico-Funcional, o trabalho foi desenvolvido seguindo os pressupostos das Metafunções da Linguagem (HALLIDAY; MATTHIESSEN, 2004) e da Teoria da Valoração (MARTIN; WHITE, 2005). O corpus analisado é composto de quatro cartas do leitor, avaliadas de forma demonstrativa, e outras vinte e seis, apresentadas com avaliações qualitativas e quantitativas por meio de tabela. Também são utilizados trechos selecionados de outras dez cartas do leitor. O material engloba as trocas interpessoais e as ocorrências de Engajamento, Julgamento e Apreciação. O texto dos autores das cartas foi analisado por meio da identificação de marcas linguísticas de interpessoalidade e, principalmente, de Valoração. Além disso, outros eixos temáticos são explorados, como os cortes impostos às cartas, que criam a carta do editor , e a importância da revisão textual. Os resultados quantitativos e qualitativos da pesquisa revelam que as cartas são escritas com a finalidade de estabelecer trocas de informações e opiniões acerca de comportamentos humanos e, às vezes, de avaliações estéticas de composição, de reação ou de valor social, em que o posicionamento do autor é revelado por seu Engajamento autoral. Desse modo, verifica-se que o uso das cartas do leitor, em sala de aula, possibilita aos alunos ampliar as competências de exposição de ideias, de interação com o interlocutor e de inserção em diferentes práticas sociais |
Abstract: | This research aims to highlight the relevance of using the genre reader's letter in Portuguese classes as a resource to expand the textual and argumentative competence of students. In order to explore the functional and structural characteristics of a letter, it is possible to awaken in students an applicable knowledge to other argumentative type of genres and enrich hence its observations as a reader, since the work with letters promotes the analysis and reflection of its content and its compositional elements. In view of the principles of Systemic Functional Linguistics, this study was conducted following the assumptions of the Language Metafunction (HALLIDAY; MATHIESSEN, 2004) and the Theory of Valuation (MARTIN; WHITE, 2005). The analyzed corpus is composed of four reader s letters, evaluated demonstratively, and other twenty-six, presented with qualitative and quantitative assessments through table. Ten other selected reader s letters excerpts are also used. The material includes interpersonal exchanges and Engagement occurrences, Judgment and Assessment. The text of the authors of the letters was analyzed by identifying linguistic brands, interpersonal skills and especially of Valuation. In addition, other themes are explored, such cuts imposed to the letters that create the letter from the editor, and the importance of textual revision. The quantitative and qualitative results of the research show that the letters are written with the purpose of establishing exchanges of information and opinions on human behaviors and sometimes aesthetic evaluations of composition, reaction or social value, wherein the position of the author is revealed by his authorial Engagement. Thus, it appears that the use of reader's letters, in the classroom, allows students to broaden the exposure of skills of ideas, interaction with the interlocutor and different social practices |
Palavras-chave: | Textual and argumentative competence Systemic functional linguistics Interpersonal metafunction Valuation Engagement Judgment Appreciation Língua portuguesa Estudo e ensino Língua portuguesa Análise do discurso Funcionalismo (Linguística) Cartas de leitores Leitores Reação crítica Competência textual e argumentativa Linguística sistêmico-funcional Metafunção interpessoal Valoração Engajamento Julgamento Apreciação |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | LOPES, Manuela Ribeiro dos Santos. Cartas do leitor: um gênero de marcadores interpessoais e valorativos. 2015. 87 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6784 |
Data de defesa: | 31-Mar-2015 |