Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título:  Isso aqui é uma escola técnica : um estudo discursivo de falas de professores do CTUR sobre seu trabalho no ensino médio e no ensino técnico
Título(s) alternativo(s): "This is a technical school": a discursive study of teachers talks about their work in high school and in technical education at CTUR
Autor: Oliveira, Cristiane Nascimento Weber de
Primeiro orientador: Sant'anna, Vera Lucia de Albuquerque
Primeiro membro da banca: Arantes, Poliana Coeli Costa
Segundo membro da banca: Giorgi, Maria Cristina
Resumo: O presente trabalho se propõe a identificar sentidos de ensino médio, ensino técnico e trabalho do professor que se atualizam no embate entre ensino para o trabalho e ensino médio, no Colégio Técnico da Universidade Rural do Rio de Janeiro. Um breve histórico sobre o ensino técnico no Brasil e sobre a história do CTUR foi traçado, a fim de entender possíveis raízes do conflito entre o ensino para o trabalho e o ensino médio. Para ouvir os professores falarem sobre o seu trabalho, optamos pela entrevista como um dispositivo metodológico, a fim de dar voz ao docente do CTUR, de modo que fosse possível ter acesso a textos sobre o embate não disponíveis em outras circunstâncias. (ROCHA, DAHER, SANT ANNA, 2004). O aporte teórico desta pesquisa se fundamenta nos pressupostos da Análise do Discurso, no que se refere à concepção de prática discursiva e subjetividade (MAINGUENEAU, 1997, 2008, 2011); e no que concerne ao trabalho, na perspectiva ergológica (SCHWARTZ, 1997, 2010), em particular, os conceitos de experiência, trabalho, normas antecedentes e renormalizações. Para a análise dos fragmentos construídos a partir das falas dos professores, usamos os estudos de Koch (2011) sobre as modalidades do discurso; a heterogeneidade enunciativa, segundo Authier-Revuz (1990), e a negação polêmica, conforme Ducrot (1987). As análises nos levaram a refletir sobre alguns embates presentes nas falas dos professores, como, por exemplo, as especificidades do trabalho, o ensino para a academia ou para o mercado e a valorização do ensino médio. As conclusões apontam para a possibilidade da abertura de um debate relacionado às questões históricas, políticas e filosóficas sobre o embate ensino médio/ensino técnico a fim de contribuir para o entendimento das funções dos sujeitos no CTUR
Abstract: This study aims to identify senses relates to high school, technical education and teacher's work that are updated in the clash between professional education and high school, at the Technical College of Rural University of Rio de Janeiro. A brief history of technical education in Brazil and about the history of CTUR was drawn in order to understand possible roots of the conflict between professional education and high school. In order to listen to teachers talk about their work, we decided to interview as a methodological device in order to give voice to teachers at CTUR, so that it was possible to access texts on the clash not available in other circumstances. (ROCHA, DAHER, SANT'ANNA, 2004). The theoretical contribution of this research is based on the assumptions of discourse analysis, related to the conception of discursive practice and subjectivity (MAINGUENEAU, 1997, 2008, 2011); and concerned to work, the ergological perspective (Schwartz, 1997, 2010), in particular, the concepts of experience, work, previous standards and renormalizations. For the analysis of fragments built from the teachers talks, we use the studies of Koch (2011) abour modalities of speech; the enunciative heterogeneity, according to Authier-Revuz (1990), and the polemical negation, as Ducrot (1987). The analysis led us to think about some themes presented on teachers talk, for example, the particular aspects of work, teaching for university or for work and the valuation of the high school. The conclusions point to the possibility of opening a debate related to the historical, political and philosophical questions about the clash between high school / technical education in order to contribute to the understanding of the subject functions in CTUR
Palavras-chave: Discourse analysis
Work
High School
Technical Education
Professores de ensino médio
Professores de ensino técnico
Ensino profissional
Análise do discurso
Trabalho
Ensino médio
Ensino técnico
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: OLIVEIRA, Cristiane Nascimento Weber de. Isso aqui é uma escola técnica : um estudo discursivo de falas de professores do CTUR sobre seu trabalho no ensino médio e no ensino técnico. 2015. 191 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6787
Data de defesa: 31-Mar-2015