| Compartilhamento |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6788| Tipo do documento: | Dissertação |
| Título: | Signos incógnitos: marcas da poética de João Cabral na obra de Ana Cristina Cesar |
| Título(s) alternativo(s): | Incognito Signs: marks from João Cabral de Melo Neto s poetic in the work of Ana Cristina Cesar |
| Autor: | Lima, Ricardo Vieira de  |
| Primeiro orientador: | Moriconi Júnior, Italo |
| Primeiro membro da banca: | Secchin, Antonio Carlos |
| Segundo membro da banca: | Bosi, Viviana |
| Resumo: | O trabalho tem por objetivo identificar eventuais marcas da poética de João Cabral de Melo Neto na obra de Ana Cristina Cesar. Pertencente ao grupo de poetas que ficou conhecido, em meados da década de 1970, como geração mimeógrafo ou grupo da poesia marginal , a autora de A teus pés, assim como seus demais companheiros, afirmava, publicamente, que fazia uma poesia anticabralina por excelência . No entanto, sua obra parece desmentir essas afirmações, por meio de um diálogo tenso e desviante embora de incorporação e recusa simultâneas com a poesia cabralina, o que motivou a poeta carioca a, inclusive, reescrever, à sua maneira, diversos poemas de João Cabral. A presente dissertação investiga e analisa essas questões, revisa parte da fortuna crítica dos dois autores e realiza um histórico do panorama cultural carioca da época. No plano teórico, são utilizados, principalmente, conceitos da teoria da influência e do mapa da desleitura, formulados por Harold Bloom, bem como as ideias da verneinung freudiana e do movimento de absorção/destruição textual, descrito por Julia Kristeva. Adotou-se como metodologia a análise comparativa de determinados textos dos poetas estudados |
| Abstract: | The study aims to identify some possible marks from João Cabral de Melo Neto s poetic in the work of Ana Cristina Cesar. Belonging to the group of poets who became known in the mid- 1970s, as mimeograph generation or group of marginal poetry , the author of A Teus Pés, as well as their other companions, claimed publicly that she was producing a poetry anticabralina par excellence . However, her work seems to contradict these statements, by means of a tense dialogue and deviant although of incorporation and simultaneous refusal with Cabral s poetry, which motivated the carioca poet, including, to rewrite, on her own manner, various poems of João Cabral. This research investigates and analyzes these issues, revises part of the critical fortune of both authors and performs a history of cultural panorama carioca of the time. On a theoretical plane, are used mainly concepts of the theory of influence and the map of misreading, formulated by Harold Bloom, as well as the ideas of freudian verneinung and the movement of textual absorption/destruction, described by Julia Kristeva. It was adopted as methodology the comparative analysis of certain texts of the studied poets |
| Palavras-chave: | Incognito signs Marks Poetic Influence Signos incógnitos Marcas Poética João Cabral de Melo Neto Ana Cristina Cesar César, Ana Cristina, 1952-1983 Crítica e interpretação Melo Neto, João Cabral de, 1920-1999 Crítica e interpretação Poesia brasileira História e crítica Influência (Literária, artística, etc.) Intertextualidade |
| Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
| Sigla da instituição: | UERJ |
| Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
| Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | LIMA, Ricardo Vieira de. Signos incógnitos: marcas da poética de João Cabral na obra de Ana Cristina Cesar. 2015. 138 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6788 |
| Data de defesa: | 30-Mar-2015 |