Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título:  Pois, camarada velho, sente-se aí e vamos conversar : a doação compartilhada nas cartas de Mário e Drummond
Título(s) alternativo(s): For old comrade, sit there and let's talk : the shared donation in the letters of Mário and Drummond
Autor: Haddad, Sumaia
Primeiro orientador: Rocha, Fátima Cristina Dias
Primeiro membro da banca: Oliveira, Ana Lúcia Machado de
Segundo membro da banca: Fraga, Maria Cristina Prates
Resumo: Esta dissertação é um estudo sobre a influência exercida por Mário de Andrade na formação humana e no processo criativo do poeta Carlos Drummond de Andrade, a partir do encontro do mineiro com o movimento modernista brasileiro. Utilizando como corpus a correspondência trocada entre os dois poetas, durante o período de 1924 até 1945, incluída integralmente na obra Carlos & Mário (2002), buscamos apontar o movimento de doação compartilhada que ocorreu entre eles, a atuação recíproca na construção da amizade, tomando por base a premissa de que cartas são veículos de subjetividade, instrumentos que desencadeiam trocas, adesões e sociabilidades, e, quando trocadas entre escritores, deixam de ser simples relatos biográficos e extrapolam seus limites, passando a ser um objeto de investigação literária. Por vivenciarem o contexto revolucionário do movimento modernista, os dois artistas encontraram na escrita epistolográfica um espaço estratégico para o debate e a formulação de seus pensamentos e ideais. Nesse sentido, procuramos esclarecer a importância da formação estética de Mário no combate à resistência passadista drummondiana; o esforço do escritor paulista em apresentar, com a paciência didática de um professor-amigo, as ideias modernistas presentes em sua plataforma teórica, fontes inovadoras de ensinamentos poéticos; e a gradativa incorporação, pelo poeta mineiro, das lições do amigo Mário de Andrade, a tal ponto que os dois correspondentes passam a dialogar não mais como mestre e discípulo, mas como intelectuais e artistas de igual porte e autonomia de pensamento
Abstract: This dissertation is a study about the influence wielded by Mário de Andrade in the human formation and in the creative process of the poet Carlos Drummond de Andrade, from the meeting between Minas Gerais author and the Brazilian modernist movement. Using as corpus the correspondence between the two poets, during the period of 1924 to 1945, included in the work Carlos & Mário (2002), we seek to show the shared donation movement that took place between them, the mutual acting in the construction of friendship, based on the premise that letters are ways of subjectivity, instruments that trigger changes, adhesion and sociability, and when exchanged between writers, they are no longer simple biographical accounts and exceed their limits, becoming an autonomous literary object. For experience the revolutionary context of the modernist movement, the two artists met in the letters writing a strategic space for debate and formulation of their thoughts and ideals. In this sense, we try to clarify the importance of the aesthetic formation of Mário in combating the drummondiana nostalgic resistance; the effort of the São Paulo s writer in presenting, with the patience of a didactic teacher-friend, the modernist ideas present in his theoretical platform, innovative sources of poetic teachings; and the gradual incorporation of Mário de Andrade s friend s lessons by Drummond, to the point that the two corresponding start to dialogue not as master and disciple, but as intellectuals and artists of equal size and autonomy of thought
Palavras-chave: Letters
Human and literary formation
Shared donation
Brazilian modernism
Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987
Andrade, Mário de, 1893-1945
Escritores brasileiros Correspondência
Cartas brasileiras História e crítica
Modernismo (Literatura) - Brasil
Cartas
Mário de Andrade
Carlos Drummond de Andrade
Formação humana e literária
Doação compartilhada
Modernismo brasileiro
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: HADDAD, Sumaia. Pois, camarada velho, sente-se aí e vamos conversar : a doação compartilhada nas cartas de Mário e Drummond. 2015. 106 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6789
Data de defesa: 31-Mar-2015