Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6790
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A vida como produto de invenção: o caráter autobiográfico da escrita de Fernando Sabino |
Título(s) alternativo(s): | Life as an invention product: autobiographical character of Fernando Sabino s writing |
Autor: | Silva, Vivian Bezerra da  |
Primeiro orientador: | Rocha, Fátima Cristina Dias |
Primeiro membro da banca: | Chiarelli, Stefania Rota |
Segundo membro da banca: | Viegas, Ana Claudia Coutinho |
Resumo: | Com base na relevância que se dá hoje aos estudos das escritas de si, foi investigado o teor autobiográfico que permeia a obra do escritor Fernando Sabino em três dos seus livros: O encontro marcado (1956), O menino no espelho (1982) e O tabuleiro de damas (1988). Cada uma dessas obras foi analisada a partir de perspectivas distintas do gênero autobiográfico: romance autobiográfico, autoficção e autobiografia, respectivamente. O trabalho também aborda a construção da imagem do escritor Fernando Sabino na cena literária, analisando o modo como o escritor se apresenta em seus textos e investigando se essa representação está atrelada à imagem de pessoa pública da qual tomamos conhecimento por meio de palestras, depoimentos e entrevistas do autor. Nas declarações de Fernando Sabino, podemos observar, pela frequente reiteração de ideias, que o autor elabora a si mesmo como um personagem. Além da representação que fez de si próprio, Sabino transformou, inclusive, outros escritores em personagens. É o que podemos notar no livro Gente (1975), no qual o autor apresenta personalidades do seu universo artístico de acordo com uma visão pessoal. O mesmo ocorre nos minidocumentários produzidos pelo escritor, na década de 70, nos quais transporta grandes nomes da literatura brasileira para o vídeo. Em um período em que há diferentes trabalhos e publicações referentes ao retorno do sujeito, à problematização da primeira pessoa e aos estudos autobiográficos, buscou-se, nesta dissertação, estudar a produção de um escritor que possui expressivo material pertinente à escrita de si e à representação do sujeito, mas com escassos trabalhos acadêmicos sobre sua obra |
Abstract: | Based on the relevance given to the self-writing today, the autobiographical tenor pervading the work of the writer Fernando Sabino has been explored in three of his books: O encontro marcado (1956), O menino no espelho (1982) e O tabuleiro de damas (1988). Each of these works was analyzed from distinct perspectives of the autobiographical genre: autobiographical novel, autofiction and autobiography, respectively. This study also addresses the image construction of the writer Fernando Sabino in the literary scenario, by analyzing the way the author presents himself in his texts and investigating whether such characterization is attached to his public person image about which we learn through lectures, declarations and interviews. From Fernando Sabino's statements, it is noticeable that the author by the frequent reiteration of ideas features himself as a personage. In addition to characterizing himself, Sabino also turned other writers into characters. Such representation is seen in the book Gente (1975), in which the author presents personalities of his own artistic environment from a personal viewpoint. And this is also true of the minidocumentaries produced by the writer, in the 1970s, which convey great names in Brazilian literature to video. In a period when there are varied works and publications concerning the return of the subject, the first person questioning and the autobiographical studies, this dissertation aims to study the production of a writer who owns expressive material relevant to the self-writing and to the representation of the subject, even though few academic papers on his work are available |
Palavras-chave: | Autobiographical novel Autofiction Autobiography Self-image Sabino, Fernando, 1923-2004 - Crítica e interpretação Ficção autobiográfica brasileira Autobiografia na literatura Imagem (Psicologia) na literatura Sabino, Fernando, 1923-2004. O encontro marcado Sabino, Fernando, 1923-2004. O menino no espelho Sabino, Fernando, 1923-2004. O tabuleiro de damas Fernando Sabino Romance autobiográfico Autoficção Autobiografia Autoimagem |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SILVA, Vivian Bezerra da. A vida como produto de invenção: o caráter autobiográfico da escrita de Fernando Sabino. 2015. 103 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6790 |
Data de defesa: | 31-Mar-2015 |