Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Teoria, proposta e aplicação de uma sequência didática em Educação Linguística: trabalhando os conceitos de língua, gramáticas e normas linguísticas no nono ano do Ensino Fundamental
Título(s) alternativo(s): Theory, proposal and application of a didactic sequence in Linguistic Education: introducing the concepts of language, grammars and linguistic norms in the ninth year of elementary school
Autor: Paulo, Mônica de Azevedo Rodrigues
Primeiro orientador: Lima, Ricardo Joseh
Primeiro membro da banca: Duarte, Maria Eugênia Lammoglia
Segundo membro da banca: Vieira, Silvia Rodrigues
Resumo: O ensino-aprendizagem da disciplina Língua Portuguesa se apresenta como um desafio para professores e alunos; muito disso se deve à falta de reconhecimento da diversidade linguística (LIMA, 2014). Há uma tendência no ambiente escolar em se valorizar apenas uma norma linguística, ignorando as diferentes normas que fazem parte do convívio em sociedade. Com isso, os discentes entram em conflito, pois aquilo que é apresentado para eles como a Língua Portuguesa está bem distante da sua experiência pessoal com a língua. Em via de eliminar esse conflito, os PCN s e o PNLD estabelecem a inserção do tema variação linguística no conteúdo programático da disciplina Língua Portuguesa. Entretanto, ainda perdura uma lacuna no tratamento desse tema. A preocupação em preencher essa lacuna motivou este trabalho, que teve como objetivo principal propor e aplicar uma sequência didática que abordasse os seguintes temas: língua, gramáticas e normas linguísticas, a fim de contribuir com a realização de uma Educação Linguística eficaz (BAGNO; RANGEL, 2005). Esses três conteúdos principais geraram desdobramentos que proporcionaram a discussão dos seguintes tópicos: variação e preconceito linguísticos. A sequência didática elaborada é composta por oito etapas em que são intercalados momentos de aula expositiva e de atividades lúdicas. A aplicação da proposta de sequência didática ocorreu em uma turma de nono ano do Ensino Fundamental de um CIEP (Centro Integrado de Educação Pública) localizado na Zona Oeste da cidade do Rio de Janeiro. As ferramentas utilizadas para identificar os conteúdos assimilados pelos alunos foram a avaliação da participação da turma e os resultados de quatro atividades específicas. Considerando a complexidade e o ineditismo dos conceitos apresentados na sequência didática, o desempenho da classe foi satisfatório. Os alunos também responderam a dois questionários, um no início da sequência e outro ao final, que tinham o propósito de avaliar se houve mudança com relação ao entendimento da existência de variação linguística e do preconceito linguístico. O primeiro questionário revelou que a maioria dos alunos já havia sofrido e praticado preconceito linguístico; já o segundo mostrou que a maioria dos discentes assimilou a noção de preconceito linguístico e rompeu com a ideia de certo e errado na língua. Como objetivo secundário, este trabalho intentou deixar um legado para professores, pois com esta dissertação a ação não ficará limitada apenas ao nono ano daquele CIEP, mas poderá contribuir com o ensino linguístico de diversas escolas; e para pesquisadores, pois este registro descreve um modelo de trabalho acadêmico em que se pretendeu aplicar o princípio de indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão. A expectativa é que, somados a trabalhos similares, seja possível abrir um precedente de trabalhos acadêmicos fundamentados teoricamente e desenvolvidos de forma prática, além de realizados com preocupações sociais e educacionais
Abstract: The teaching-learning process of the Portuguese Language discipline presents a challenge for both teachers and students, and much of that is due to the lack of recognition of linguistic diversity (Lima, 2014). There is a tendency in the school environment to appreciate just one linguistic norm, ignoring the other different ones that are part of society s life. Therefore, the students get into conflict, because what is presented to them as "the Portuguese Language" is far distant from their personal experience with the language. In order to eliminate this conflict, the National Curriculum Guidelines and the Schoolbook National Program establish the insertion of the language variation theme in the syllabus of the Portuguese Language courses. However, a gap still exists in the treatment of this subject. The concern of filling this gap motivated this work, which aimed to propose and apply a didactic sequence about the following topics: language, grammars and linguistic norms in order to contribute with the achievement of an effective Linguistic Education (BAGNO and RANGEL, 2005). These three main subjects generated developments that fomented the discussion of the following topics: language variation and linguistic discrimination. The didactic sequence consists of eight steps that intercalate moments of classroom instruction and practical activities. The application of the proposed didactic sequence occurred in a ninth grade class of elementary school of an Integrated Center of Public Education located in the western area of the city of Rio de Janeiro. The tools used to identify the assimilation of the content by the students were the evaluation of class participation and the results of four specific activities. Considering the complexity and originality of the concepts presented in the didactic sequence, the performance of the students was satisfactory. The students also answered two questionnaires: one at the beginning of the sequence and the other at the end of it, which were designed to evaluate if there was a change concerning the understanding of the existence of linguistic variation and linguistic discrimination. The first questionnaire revealed that the majority of the students had already suffered and practiced linguistic discrimination; the second one showed that most of the students assimilated the notion of linguistic discrimination and broke with the concept of right and wrong in language. As a secondary objective, this work aimed to leave a legacy for teachers, because, with this dissertation, the action will not be limited to a single class only, but may contribute to Portuguese Language teaching in several schools. Also, it leaves a legacy for researchers, since this record describes an example of an academic work that applied the principle of indivisibility between teaching, research and extension. The expectation is that, united to similar works, it could be possible to set a precedent of academic papers that are theoretically grounded, practical developed and, also, concerned to social and educational matters
Palavras-chave: Linguistic education
Linguistic norms
Linguistic discrimination
Indivisibility principle between teaching, research and extension
Educação linguística
Norma linguística
Preconceito linguístico
Princípio de indissociabilidade entre ensino, pesquisa e extensão
Língua portuguesa Estudo e ensino
Língua portuguesa Normalização
Preconceitos na comunicação de massa
Sociolinguística
Ensino fundamental
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::SOCIOLINGUISTICA E DIALETOLOGIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: PAULO, Mônica de Azevedo Rodrigues. Teoria, proposta e aplicação de uma sequência didática em Educação Linguística: trabalhando os conceitos de língua, gramáticas e normas linguísticas no nono ano do Ensino Fundamental. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6791
Data de defesa: 31-Mar-2015