Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: Paulicéia desvairada e Paranóia: o eu solidário nas entranhas do combate
Título(s) alternativo(s): Paulicéia Desvairada and Paranóia: the solidary I in the bowels of combat
Autor: Costa, Diógenes Oliveira da
Primeiro orientador: Chiara, Ana Cristina de Rezende
Primeiro membro da banca: Motta, Marcus Alexandre
Segundo membro da banca: Santos, Marcelo dos
Resumo: Paulicéia Desvairada, de Mário de Andrade e Paranóia, de Roberto Piva, carregam o aspecto revolucionário de estreias (estreia modernista de Mário) que chegam para derrubar o estabelecido. Ambos encontram um ambiente hostil e combatem o padrão de suas respectivas épocas com versos calcados na concepção de confronto. Muito deste ímpeto, por vezes, pode esconder outras características aparentemente menos relevantes e mais trabalhadas em obras posteriores. O conceito solidário de João Luiz Lafetá (1986) uma solidariedade também reforçada por Giorgio Agamben (1993) e que estaria nas entranhas de um posicionamento claramente mais radical é o caminho percorrido nesta dissertação, trazendo à tona o eu solidário para além do pano de fundo em Paulicéia Desvairada e Paranóia. A complexidade polissêmica na poesia de Mário de Andrade e o agressivo desregramento dos sentidos na poética de Roberto Piva unem-se na semelhança e na diferença, incitando e proporcionando esta pesquisa. Uma vez descortinada, a primeira pessoa solidária uma espécie de embrião a ser explorado revela-se maior, com uma força que atravessa o tempo e convida o leitor a não se entregar ao comodismo
Abstract: Paulicéia Desvairada, by Mário de Andrade and Paranóia, by Roberto Piva, carry the revolutionary aspect of firsts (Mário s modernist debut) arriving to overthrow the established. Both come in a hostile environment and fight the pattern of their respective seasons with footwear lines in confrontation design. Much of this impetus can sometimes hide other seemingly less relevant features and more worked in later works. The solidary bias by João Luiz Lafetá (1986) solidarity also enhanced by Giorgio Agamben (1993) and would be in the bowels of a clearly more radical position is the path taken in this work, bringing up the solidary "I" beyond the background in Paulicéia Desvairada and Paranóia. The polysemic complexity in Mário de Andrade poetry and the aggressive deregulation of the senses in the poetry of Roberto Piva join through the similarity and the difference, encouraging and providing this research. Once disclosed, the solidary I a kind of embryo to be explored - proves to be larger, with a force that crosses time and invites the reader to not give in to complacency
Palavras-chave: Solidary I
Solidarity
Paulicéia desvairada
Paranóia
Mário de Andrade
Roberto Piva
Eu solidário
Solidariedade
Literatura brasileira História e crítica
Poesia brasileira História e crítica
Modernismo (Literatura)
Piva, Roberto, 1937- - Crítica e interpretação
Piva, Roberto, 1937-. Paranóia
Andrade, Mário de, 1893-1945- Crítica e interpretação
Andrade, Mário de, 1893-1945. Paulicéia desvairada
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: COSTA, Diógenes Oliveira da. Paulicéia desvairada e Paranóia: o eu solidário nas entranhas do combate. 2015. 121 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6792
Data de defesa: 31-Mar-2015