Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6793
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Entre a notícia e o romance de sensação: os estranguladores do Rio ou o Crime da Rua Carioca. Romance sensacional do Rio oculto |
Título(s) alternativo(s): | Between the news and the sensation novel: the stranglers of Rio or the crime of Carioca Street. Sensational novel of hidden Rio. |
Autor: | Teixeira, Hendie Tavares  |
Primeiro orientador: | Figueiredo, Carmem Lúcia Negreiros de |
Primeiro membro da banca: | Pereira, Júlio César França |
Segundo membro da banca: | Santos, Matildes Demetrio dos |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo analisar o romance de sensação, gênero da literatura popular, que fez muito sucesso e alcançou tiragens significativas no Rio de Janeiro da virada do século XIX. Com isso, busca-se contribuir para a compreensão da circulação cultural entre romances canônicos e populares, tema ainda pouco estudado pela literatura acadêmica. O romance de sensação será abordado, nos capítulos um e dois, no contexto do processo de modernização do Rio de Janeiro no século XIX que faz com que ele ganhe força enquanto produto estético da vida urbana frenética capaz de produzir sensações diversas a partir de elementos como as transformações do espaço, as novas tecnologias, uma nova forma de viver, bem como pela criminalização, pelo medo, pela fascinação pelo terrível e pela mistura entre ficção e notícia. Argumenta-se, ainda, que este tipo de romance terá seu desenvolvimento propiciado por elementos como o barateamento do livro, uma linguagem jornalística e sensacionalista e adequações estruturais que teriam viabilizado um aumento do público leitor e consumidor. Por fim, no terceiro capítulo, analisamos o romance Os estranguladores do Rio ou o crime da Rua Carioca. Romance sensacional do Rio oculto, do autor Abílio Soares Pinheiro, onde podemos observar as características dessas narrativas de caráter popular, que dialogam com textos jornalísticos e científicos, com estruturas de sedução e composição do folhetim, com audaciosas temáticas que incorporam o submundo da pobreza e do mundo criminoso, ambos marcados pela violência, sangue e sexo. |
Abstract: | This research aims to analyze the sensational novel, popular literature genre, which was very successful and achieved significant circulation in the turn of the Rio de Janeiro s nineteenth century. Thus, we seek to contribute to the understanding of the cultural movement between canonical and popular novels, a subject not yet very well studied by the scientific literature. The sensational novel, in chapters one and two, will be addressed in the context of the modernization process of Rio de Janeiro in the nineteenth century that makes it strengthened as an aesthetic product of frantic urban life capable of producing different sensations from elements such as the transformations of space, new technology, a new way of living, as well as the criminalization, fear, fascination with the terrible and the mix between fiction and news. It is further argued that this type of romance will have its development brought by elements like the cheapening of printing, a journalistic and sensationalist language and structural adjustments that would have made possible an increase in the number of readers and consumers. Finally, in the third chapter, we analyze the novel The stranglers of Rio or the crime of Carioca Street. Sensational novel of hidden Rio, by Abilio Soares Pinheiro, where we can observe the characteristics of these popular narratives, that dialogue with journalistic and scientific texts, with feuilleton seduction and composition structures with bold themes that incorporate the underworld of poverty and the criminal world, both marked by violence, blood and sex. |
Palavras-chave: | Sensation novel Modernity Sensationalism Rio de Janeiro (RJ) Romance de sensação Modernidade Sensacionalismo Rio de Janeiro Folhetins brasileiros - História e crítica Literatura popular - Rio de Janeiro - Séc. XIX Sensacionalismo na literatura Pinheiro, Abílio Soares - Crítica e interpretação Pinheiro, Abílio Soares. Os estranguladores do Rio ou O crime da Rua Carioca: romance sensacional do Rio oculto |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6793 |
Data de defesa: | 1-Abr-2015 |