Exportar este item: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Título: O risco do século XVI: a corte manoelina e o teatro de Gil Vicente
Título(s) alternativo(s): The risk of the Sixteenth Century: D. Manoel s court and the Gil Vicente s theater
Autor: Mattos, Rogério Reis Carvalho
Primeiro orientador: Rodrigues, Marina Machado
Primeiro membro da banca: Munteal Filho, Oswaldo
Segundo membro da banca: Batista, Ceila Maria Ferreira
Resumo: Trabalho de pesquisa que pretende retirar o teatro de Gil Vicente de um possível período mais obscurantista, tardo-gótico , para colocá-lo em meio às grandes transformações ocorridas na Europa durante o século XVI, mais propriamente o Renascimento artístico e cultural. A partir de uma crítica textual de autores contemporâneos como Nicolau de Cusa e Martinho Lutero, ou da literatura da Grécia clássica como Platão e Ésquilo, aproximamos o teatro vicentino das fontes clássicas da literatura, ao mesmo tempo em que, por uma crítica de determinadas correntes hegemônicas na análise da literatura como as que vêm do existencialismo e da psicanálise, afastamos seu teatro dessa crítica que antes obscurece do que propriamente o coloca à plena luz. Posto na luz correta, vemos um Gil Vicente em meio aos grandes movimentos de transformação da civilização mediterrânica do século XVI.
Abstract: Research that want to remove Gil Vicente s theater from a more obscurantist period, "late Gothic", to put it among the great changes occurred in Europe during the sixteenth century, more specifically, the artistic and cultural Renaissance. From a textual criticism of contemporary authors such as Nicholas of Cusa and Martin Luther, or literature of classical Greece as Plato and Aeschylus, we can approache the Vincentian theater and the classical sources of literature at the same time, for a review of certain currents hegemonic analysis in literature, as the current existentialism and psychoanalysis. This move away his theater from the obscur criticism actually and puts it on light. With the correct approach, we can see Gil Vicente in the midst of the great movements of change in the Mediterranean civilization in the sixteenth century.
Palavras-chave: Renaissance
Portuguese literature
Modern theater
Renascimento
Literatura portuguesa
Teatro moderno
Teatro (Literatura) - Aspectos morais e religiosos
Teatro português História e crítica
Vicente, Gil, ca.1465-ca.1536? - Crítica e interpretação
Teatro português - Séc. XVI
Área(s) do CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURAS CLASSICAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Universidade do Estado do Rio de Janeiro
Sigla da instituição: UERJ
Departamento: Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras
Programa: Programa de Pós-Graduação em Letras
Citação: MATTOS, Rogério Reis Carvalho. O risco do século XVI: a corte manoelina e o teatro de Gil Vicente. 2015. 117 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6796
Data de defesa: 15-Mai-2015