Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6797
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Dilatando o corpo da arte: provocações de Um Crime Delicado na literatura e no cinema |
Título(s) alternativo(s): | The provocations of A Delicate Crime in literature and film |
Autor: | Sá, Cristina Ferrari de  |
Primeiro orientador: | Nuñez, Carlinda Fragale Pate |
Primeiro membro da banca: | Diogo, Rita de Cássia Miranda |
Segundo membro da banca: | Silva, Egle Pereira da |
Resumo: | A dissertação estuda o romance Um Crime Delicado, de Sérgio Sant Anna (1996), ao filme quase homônimo, de Beto Brant (2005), tendo como principal questão a imagem do corpo no contexto sócio-cultural urbano e a sua representação na arte contemporânea. O romance de Sant Anna acolhe, na urdidura ficcional, subtemas da maior relevância, tais como o lugar da deficiência física no horizonte de uma cultura hedonista, violência sexual (contra a mulher) e os poderes da crítica de arte (da autojustificação ao desvirtuamento de seus fins). A adaptação fílmica, por sua vez, introduz mudanças na obra de partida que complementam e enriquecem o romance e suas questões. No exercício comparativo, a tradicional discussão sobre as relações interartísticas (calcadas em Lessing), o culto à beleza e respectiva hostilização da feiura, os limites da exacerbação sensorial a partir do uso artístico da nudez provocaram a incorporação de outras obras de arte e de artistas à discussão de conceitos imprescindíveis: o abjeto, o contraditório, a intermidialidade. No primeiro capítulo, circunscrevemos historicamente nosso tema, focalizando a representação do corpo como lugar de multiplicação e relativização de significações; a seguir, apresentamos o painel de contradições que a sociedade excitada do século XX (Christoph Türcke, 2010) projeta sobre a questão corporal; e, para finalizar, propusemos a dilatação teórica do adágio horaciano ut pictura poesis / a poesia é como a pintura ao cinema poético (com suporte teórico de Claus Clüver, 2011, e Wolfgang Moser, 2006). Concluímos sugerindo que as intermidializações propõem novas interpretações aos textos literários, mas podem ser bem mais contundentes como formas de potenciação estética e de crítica social. |
Abstract: | The dissertation studies the novel A Delicate Crime, Sérgio Sant'Anna (1996), the film almost homonym, Beto Brant (2005), the main issue of body image in the urban socio-cultural context and its representation in contemporary art. The romance of Sant'Anna welcomes, in the fictional warp, sub-themes of paramount importance, such as the place of disability on the horizon of a hedonistic culture, sexual violence (against women) and the powers of art criticism (self-justification of the distortion its purposes). The film adaptation, in turn, introduces changes in starting work that complement and enrich the novel and its issues. In the comparative exercise, the traditional discussion of the art transposition (modeled on Lessing), which implicate midia, technique and content changes, the cult of beauty and ugliness of their harassment, the limits of sensory exacerbation from the artistic use of nudity caused the incorporation of other works of art and artists the discussion of essential concepts: the abject, the contradictory, the intermediality. In the first chapter, historically circumscribe our theme, focusing on the representation of the body as a place of multiplication and relativity of meanings; the following are the contradictions panel that "excited society" of the twentieth century (Christoph Türcke, 2010) projected on the body concerned; and, finally, we proposed the theoretical expansion Horation adage - ut pictura poesis / "Poetry is like painting" - the poetic cinema (with theoretical support Claus Clüver 2011, and Wolfgang Moser, 2006). We conclude by suggesting that the questions about midia transposition propose new interpretations to literary texts, but can be much more forceful as forms of cosmetic enhancement and social criticism. |
Palavras-chave: | A Delicate Crime Dialetic of the body Cross-dressing bodies Eroticism Pornography Brant, Beto, 1964- - Crítica e interpretação Figura humana na arte Cinema e literatura Pornografia na literatura Corpo humano no cinema Um Crime Delicado Dialética do corpo Corpos travestidos Erotismo Pornografia |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | SÁ, Cristina Ferrari de. Dilatando o corpo da arte: provocações de Um Crime Delicado na literatura e no cinema. 2015. 149 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6797 |
Data de defesa: | 26-Mar-2015 |