Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6798
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Leitura e produção de textos no ensino médio: da estaticidade conservadora ao dinamismo de uma proposta dialógica |
Título(s) alternativo(s): | Reading and texts production in high school: the conservative staticity the dynamism of a dialogic proposal |
Autor: | Ferreira, Alessandra  |
Primeiro orientador: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Primeiro membro da banca: | Araújo, Lúcia Deborah Ramos de |
Segundo membro da banca: | Novaes, Ana Maria Pires |
Resumo: | Considerando-se a linguagem um elemento de interação social, concebe-se o texto, em todas as suas manifestações, como objeto norteador do ensino da Língua Materna, cujo objetivo, segundo orientações dos PCN de Língua Portuguesa, é formar cidadãos reflexivos e críticos, proficientes na prática da leitura e da escrita. Entretanto, face a um currículo extenso e limitada carga horária, as aulas de produção textual, não raras vezes, deixam de propiciar uma formação autônoma e reproduzem práticas que visam apenas à apropriação da norma padrão e à apreensão de modelos de escrita, gerando um aprendizado desvinculado da realidade do educando. Dessa forma, a presente dissertação pretende mostrar os desafios enfrentados por professores do Ensino Médio para desconstruir a passividade que se instaura no educando, ao longo do Ensino Fundamental II, perante seu próprio texto, seja no ato de exposição do tema proposto para a redação, seja na etapa destinada à avaliação da mesma, na qual pouco se estimula sua participação. Com base na perspectiva sociointeracionista de Bakhtin (2009), este trabalho defende a ideia de que o envolvimento do educando com seu texto deve se iniciar na fase de elaboração do tema, de modo que este possa ser integrado à vivência do aluno, até a fase de revisão e correção, em que o acompanhamento do processo visa a garantir ao autor o direito à analise e à reescritura de sua produção, momentos imprescindíveis ao desenvolvimento da competência leitora e escritora. O corpus desta pesquisa é formado por produções textuais de estudantes do primeiro e do segundo anos do Ensino Médio de uma escola da rede particular do município do Rio de Janeiro. Foram analisadas 64 redações, sendo 28 produzidas a partir de temas determinados pelo professor, focando procedimentos relativos à análise do tema e à reescrita, e 36 relacionadas à construção de temas a partir de textos não verbais, buscando-se maior amplitude interpretativa. Além disso, também foram aplicados questionários, nos quais os alunos expuseram seus pontos de vista sobre as aulas de redação na escola. A análise do corpus demonstrou que a escrita é um processo e que o ensino de produção de textos se torna mais produtivo na medida em que se possibilita maior participação dos educandos em todas as etapas. |
Abstract: | Considering that as a social interaction element, this text is conceived, in all its manifestation, as teaching a mother tongue language focus, that goals, according PCN s Portuguese Language orientation, is to form reflexive and critical citizens, proficient in reading and writing practice. However, on account of an extensive curriculum and a limited schedule, the writing production classes, hardly ever, don t offer an autonomous formation and reproduce practicing that aim only to the correct usage of the formal language and to the models of writing, creating a detachment learning process from students reality. According to it, this presenting dissertation intends to show the challenges faced by teachers in High School to desconstruct the passivity in these learners, during elementary school, faced by his/her own text, at the exposure proposed topic time to effective writing, or at the step dedicated to evaluation of that, in which a very little stimulation in taking part of it. Based on Bakhtin s social interacionist perspective (2009), this report supports the idea that the learner involvement with his/her text must begin since the idealization of the topic, in the way that this can be integrated to their lives experiences, until the correction and review time, in which the process follow-up that aims to ensure the author the right to checking and rewriting the production, a very important moment for the reading and writing skills development. The corpus of this survey is formed by students from first and second years in high school text productions, at a private school in Rio de Janeiro City. 64 compositions were checked, but 28 produced from topics chosen by the teacher, focusing procedures related to the topic analysis and rewriting, and 36 related to the topic building from non-verbal texts, looking for a better comprehension scope. Besides, questionnaires were done, in which students exposed their points of view about the writing production classes at school. The corpus demonstrated that writing is a process and that the teaching in text production becomes more effective in so far as it turns possible for bigger learners participation in all the process. |
Palavras-chave: | Mother language Reading Writing Non-verbal text Verbal text Teaching Língua materna Leitura Escrita Texto não verbal Texto verbal Ensino Língua portuguesa Estudo e ensino Língua portuguesa - Português escrito Redação - Estudo e ensino Leitura (Ensino secundário) |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | FERREIRA, Alessandra. Leitura e produção de textos no ensino médio: da estaticidade conservadora ao dinamismo de uma proposta dialógica. 2015. 141 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6798 |
Data de defesa: | 30-Abr-2015 |