Compartilhamento |
  |
http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6799
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | O discurso humorístico no gênero crônica e suas implicações no ensino de Língua Portuguesa |
Título(s) alternativo(s): | The humorous speech in chronic gender and its implications for the teaching of Portuguese Language |
Autor: | Bastos, Danielle Ferreira Martins  |
Primeiro orientador: | Camara, Tania Maria Nunes de Lima |
Primeiro membro da banca: | Santos, Denise Salim |
Segundo membro da banca: | Cassano, Maria da Graça |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar, como proposta de ensino, o humor em crônicas, tomando como corpus especificamente as de Luis Fernando Verissimo. Pretende-se demonstrar que o gênero textual crônica humorística é relevante no ensino enquanto aproximação com a língua e serve também para o entendimento de fenômenos linguísticos, semânticos e pragmáticos como a polissemia, a ambiguidade, a ironia, a metáfora, a metonímia. Partimos da relevância de se trabalhar a leitura literária na escola, defendida pelos PCN, com o propósito de promover o letramento em todas as suas etapas. Acreditamos que esse trabalho só é possível com o texto, e, portanto, este deve ser explorado em sala de aula em todas suas variedades. Os estudos sobre discurso e interação, sobre o uso dos gêneros textuais na escola, especialmente das crônicas e dos processos de leitura e interpretação das mesmas, corroboram para a nossa pesquisa. Em um segundo momento, abordamos as teorias filosófica, de Bergson; psicanalítica, de Freud; discursiva, de Possenti e cognitiva, de Salomão, como explicação da construção e do entendimento do humor e seus mecanismos de significação. |
Abstract: | This work aims to bring, as a teaching proposal, the humor in chronic, taking as corpus specifically those of Luis Fernando Verissimo. We intend to demonstrate that chronic humorous genre is important in education as approach to language and also serves for the understanding of linguistic phenomena, semantic and pragmatic as polysemy, ambiguity, irony, metaphor, metonymy. We start from the relevance of working the literary reading in school, supported by the PCN, in order to promote literacy in all its stages. We believe this work is made available with the text, and therefore this should be explored in class in all its varieties. Studies of discourse and interaction, on the use of textual genres in school, especially of chronic and reading processes and interpretation of them corroborate our research. In a second step, we address the philosophical theories of Bergson; psychoanalytic theories of Freud; discursive theories of Possenti and cognitive theories of Salomão, as an explanation of the construction and understanding of humor and their significance mechanisms. |
Palavras-chave: | Chronic Humor Education Crônica Humor Ensino Língua portuguesa Estudo e ensino Crônicas brasileiras Humorismo na educação Letramento Veríssimo, Luís Fernando, 1936- - Estilo literário Análise do discurso literário |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Universidade do Estado do Rio de Janeiro |
Sigla da instituição: | UERJ |
Departamento: | Centro de Educação e Humanidades::Instituto de Letras |
Programa: | Programa de Pós-Graduação em Letras |
Citação: | BASTOS, Danielle Ferreira Martins. O discurso humorístico no gênero crônica e suas implicações no ensino de Língua Portuguesa. 2015. 109 f. Dissertação (Mestrado em Literaturas de Língua Inglesa; Literatura Brasileira; Literatura Portuguesa; Língua Portuguesa; Ling) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.bdtd.uerj.br/handle/1/6799 |
Data de defesa: | 31-Mar-2015 |